伊春市驻村帮扶第16工作队: 不惧寒冬送年历 满怀憧憬迎新年

发布日期:2017.11.27 来源:扶贫办

   “杜大嫂,您好!我们是伊春市驻村帮扶第16工作队的,今天给您送年历来了。”“您看看,这是国家制定的脱贫目标,到2020年让全国的老百姓都脱贫,不愁吃、不愁穿,孩子能受到教育,您们能享受到基本医疗,有暖房子住;身体现在挺好的?”“今年地收成怎么样?孩子们现在工作挺顺利的吧?”这是12月20日,伊春市驻村帮扶第16工作队队长张玉军,带领队员夏资博与姚丽敏,走进嘉荫县保安村贫困户杜玉宝家中说的一番话。攀谈中,工作队队员就将设计好的这张2018年政策宣传年历张贴在墙上,更把贫困户走进新时代的美好憧憬贴在心头上,暖在心窝里。通过挨家挨户走访、发放年历,询问家长里短,在热乎乎的攀谈中,不仅将扶贫政策宣传出去,还对村民的家庭情况和来年的打算摸得更清了。为深入推进扶贫政策的宣传,营造良好的脱贫攻坚氛围。

据了解,嘉荫县保兴镇保安村位于保兴镇政府东偏北5公里,距嘉荫县城45公里,东临黑龙江,是省重点贫困村之一。保安村现有户籍人口302户,789人,现有建档立卡贫困户29户48人,其中贫困人口中无劳动能力和丧失劳动能力人口43人,占总贫困人口的89.5%。

伊春市驻村帮扶第16工作队设计制作的嘉荫县保安村精准扶贫地图

宣传党的扶贫政策是驻村工作队驻村的职责,在过去的一年时间中,伊春市驻村帮扶第16工作队发现:“通过在日常走访宣传、‘嘉荫县保安村委会’微信公众号定期发布及组织村民座谈宣讲政策”,但村民依然很难记住,工作队苦思冥想终于想出了好办法:印年历,张贴在每位村民家中,这样百姓看年历的时候 首先映入眼帘的就是党的扶贫政策,才能使政策更加深入民心。说干就干,从设计到印刷,短短一个星期的时间,印有全国2020年脱贫攻坚目标,稳定实现农村贫困人口实现“两不愁、三保障”即:稳定实现农村农村贫困人口不愁吃不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全的政策资料的脱贫政策年历(2018年)及带有工作队全体队员姓名、电话信息的扶贫济困、践行友善便民联系卡片就制作完毕。

冬季的嘉荫县保兴镇保安村异常寒冷,最低气温已经是零下30多度,冷冽的寒风不经意间就吹透了棉衣。19日早上吃完饭,工作队又开始了一天的工作,张贴年历、发放便民联系卡。

在走访完4户村民的时候,正好碰上放牛归来的林德柏,他是保安村建档立卡贫困户,土地少,靠给村民放牛维持生活,2016年,工作队通过为其妻子介绍工作、鼓励帮助发展庭院养殖等措施,增加了收入,使他家脱了贫。“林大哥,碰到您可真不容易。昨天去您家三趟都没碰见您,这是给你的‘新年礼物’,我们工作队做的年历,全村80%都已经贴上了,上面有国家为咱们老百姓制定的脱贫目标,给您贴上。”

“到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,这是习近平总书记的承诺和期望。就是让全国的老百姓都脱贫,吃穿不愁,孩子能受到教育、您们能享受到基本医疗,有暖房子住;您是好样的,经过努力现在已经达到了这个目标,为咱们保安村的其他贫困户做了好榜样,带了个好头,相信你们的日子会过得越来越好。2018年就要到了,祝您的日子蒸蒸日上。”工作队队长张玉军为其送年历时如是说。

“我们能脱贫,是党的政策好,党把你们派来了,把我们贫困户当自家人,啥都为我们着想。去年你们给我的鼓励支持,我现在不光给人放牛,还有了自己的牛;今年我们养的鸡你们也帮我卖出去了,让我们没有了后顾之忧,我们的日子一定会过得越来越好的。”贫困户林德柏的这番话,让伊春市驻村帮扶第16工作队队员感到很欣慰,让大家感觉到像在炉火里添了“干柴”,温暖了队员们的身心。

采访中,工作队队员忘却了一天的疲劳,说道:“一天下来,工作队共为26户村民送去年历,天虽冷,手也冻僵,但是看到村民收到年历的那份喜悦,那份对扶贫政策的理解,尤其是我们走进村民家中,坐在炕沿上,在与村民面对面的沟通交流中,对村民生活现状的更深入了解,21个月、600多个日日夜夜的驻村工作没有白干,有了百姓的认可,再苦再累再冷,感觉一切都值得了。”

让百姓认可,关键就是给百姓办实事,让其实实在在地感受到变化。面对保安村贫困户多无劳动能力的现实,工作队经过深入的走访调研,将发展以庭院经济作为贫困户脱贫致富的主要方向,贫困户可利用自家院子力所能及的发展养殖。同时,工作队注重培养致富带头人,与村兴牧养殖场场长、返乡创客刘士磊达成共识,鼓励其在做大做强方面下功夫,建立禽类养殖公司,通过“公司+基地+农户”形式,利用线上与线下相结合的方式营销,销售以“宫廷皇鸡”为主、笨鸡、笨鸭、笨鹅及杂粮等农产品,从而带动贫困户脱贫致富。为支持其发展,从而更好地带动贫困户脱贫,工作队为其产品设计制作了产品LOGO、包装,并通过工作队建立“嘉荫县保安村委会”微信公众号及微信等媒体宣传推介产品“保安宫廷皇鸡”,提供扶贫代购服务,提升产品影响力。 

截至目前,工作队以每只100元的价格为村民及贫困户售鸡500余只、鹅200只,增加收入近7万元。目前,客户对鸡和鹅都比较认可,有继续购买的愿望。明年,工作队将把全村29户贫困户带入,每人50只,重点养殖宫廷黄鸡,选择树林,江滩养殖生态有机鸡,统一标准,统一饲料,统一回购,统一品牌,统一销售,每户将增收3000元。

    驻村扶贫,任重道远。党的十九大吹响了向贫困发起总攻、与贫困展开决战的号角。伊春市驻村帮扶第16工作队队员们誓言:为了完成党对人民的承诺,作为基层驻村扶贫干部来说就一句话,撸起袖子加油干!继续与这里的村民们携手奔向更加美好的未来。