打赢脱贫攻坚战 携手并肩进小康——精准脱贫、扶贫扶志宣讲团走进嘉荫

发布日期:2018.10.16 来源: 伊春市扶贫办

15日,嘉荫县朝阳镇尚志社区多功能室内气氛热烈,由市委宣传部、市委讲师团、市扶贫办组织开展的“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题宣讲活动首讲正在这里举行。

 

“总书记关于扶贫的重要论述都讲了哪些内容?我市的脱贫攻坚进展情况如何……”就大家关心关注的问题,宣讲团成员、伊春日报社党组成员、林城晚报社社长、市扶贫办副主任杨玉梅紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题和我市打赢脱贫攻坚三年行动实施方案要求,结合我市脱贫攻坚开展情况,以典型事例与理论相结合的方式,就习近平总书记关于扶贫重要论述、中央关于脱贫攻坚重大决策部署以及脱贫攻坚的具体政策举措、取得的决定性进展,打赢脱贫攻坚战所面临的困难和挑战,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的总体部署,以及打好脱贫攻坚战的制度组织保障等方面的内容,为嘉荫县乡镇党政班子成员、省级贫困村党组织书记、村主任、驻村工作队员和包扶责任人以及部分社区群众等进行了深入浅出的讲解。

宣讲内容精彩翔实,引人入胜,不时博得与会人员阵阵如潮般的掌声,大家纷纷表示,通过聆听宣讲,使我们对党和国家,以及省市的脱贫攻坚政策、措施和进展情况有了更进一步的了解,筑牢了脱贫攻坚理论基础,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。今后,我们要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,坚定信心、顽强奋斗,向贫困发起总攻,全力打好产业项目扶贫、教育政策扶贫、就业创业扶贫、健康医疗扶贫、金融扶持扶贫、基础设施扶贫“六个硬仗”,不断提高贫困人口的生活质量、综合素质、自我发展能力和获得感,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

据了解,10月17日,是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为进一步集中学习习近平总书记在考察东北三省和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,把学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述和对我省的重要指示,作为今后一个时期我市打赢脱贫攻坚战的基本遵循和科学指南,统一思想、统一行动,凝心聚力、精准发力,自觉把讲话精神转化为精准扶贫、精准脱贫的实际行动,更好地弘扬扶贫济困的良好社会风气,培养和践行社会主义核心价值观,进一步提振士气,增强凝聚力,进一步扶贫扶志,提升脱贫信心,实现我市脱贫攻坚三年行动的良好开局,我市抽调了多名政治素质过硬、理论功底扎实的扶贫专业干部及基层理论宣讲骨干组成精准脱贫、扶志扶智宣讲团,深入到我市24个省、市级贫困村,开展形式多样的宣讲。在嘉荫首讲之后,宣讲团成员还将深入到铁力市、南岔区的贫困村进行宣讲。