当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

架条木耳“架”起职工致富桥

发布日期:2017.08.09 来源:伊春日报社

“多亏场里领导鼓励我种植架条木耳,今年一开春我就种了2万根,没想到,头一年就长得这么好,一根能赚3块多钱,明年我还要再多弄些!”友好区永青林场职工王洪伟看到自己家长势喜人的架条木耳,高兴地告诉记者。

据了解,面对木材全面停伐的现实,永青林场党政领导班子积极带领职工转变观念,在食用菌原材料不足的情况下,鼓励林场职工发展架条木耳,促进职工致富增收。三年来,该场种植的架条木耳由最初的5000根发展到现在的7万根,看到一排排整齐的“架条”木耳,林场支部书记陈加连高兴地介绍说:“这些架条都是森林抚育的剩余物,我们将黑木耳菌栽植到架条身上,不仅能够节省资源、高效的利用资源,还能让黑木耳“回归”到原生态,这样种植出的黑木耳生产成本低、品质高、市场价格好,更主要的是不喷洒任何药物,达到纯绿色无污染,这7万根架条木耳至少可以采摘两年,可获利30余万元。”

种植户罗春林,三年来共种植架条木耳5万根,是林场的种植大户,带动林场职工发展架条木耳,王洪伟就是在他这里学习的种植经验。“这三年我种架条木耳,林场给提供了很大的帮助,不仅免费为我提供种植、晾晒场地,而且还在用电、用水等费用上给予了很大优惠,今年的雨水很好,现在木耳长势喜人,产量也大大超出了预期,明年我还想扩大种植规模”,罗春林介绍说。今年永青林场发展的架条木耳喜获丰收,这也带动了林场更多职工想要加入到架条木耳种植中,现已有4户职工家庭主动到王洪伟的种植场进行打工学习,为自己家的致富梦勤劳打拼。

无标题文档