当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

小小豆芽儿“生”出致富路

发布日期:2017.08.14 来源:伊春日报社

当一颗颗不起眼的小豆子遇到足量的水和适合生长的温度,再加上一位精心调教的“伯乐”,不仅可以成为人们餐桌上的美食,更可以成为一项发家致富的产业。

翠峦园区小微企业创业园内的翠升园蔬菜种植有限公司经理宋凯辉就是这些小豆子的“伯乐”,凭借他的坚韧不拔、慧眼识“珠”的意志品质和创造力,硬是将小豆芽做成了一项利润可观的产业,并且每天都会为广大市民餐桌提供1000多斤的清水无公害豆芽。

在翠升园蔬菜种植有限公司生产车间记者看到,一畦畦绿色的芽苗犹如列阵待检的仪仗队精神抖擞、整齐划一的排列开来,“全副武装”的宋凯辉如同指挥官般的仔细查看芽苗的生长情况。旁边的绿色无公害全自动豆芽机电脑控制器上则实时地显示着室温、水温、湿度等数据的变化。

“我们的芽菜完全不接触土壤,就是在水中生长,豆子‘喝’的都是清水,绝对是纯天然食品,每天都供不应求,前景非常看好……”面对记者,宋凯辉骄傲地说着自己的创业成果。

2014年,宋凯辉向翠峦园区提出了使用小微企业创业园厂房发展豆芽菜项目申请,很快便得到了园区的批复,并给他提供了一处建筑面积达600平方米的厂房免费使用15年。同时,宋凯辉向工商部门申请成立了翠升园蔬菜种植有限公司。

经过一段时间的厂房装修准备工作后,宋凯辉便进入到了豆芽的生产加工阶段。开始的时候,他把家里的大盆小罐都用来当做加工豆芽的工具,每天坚持给豆芽洒水调温,几天下来,豆芽长出来了,虽然口感还算可以,但品相却参差不齐。他心想,怎样才能加工出即绿色健康又口感独特品相统一的豆芽呢?

经过深思熟虑后,宋凯辉决定自己研发设计一款豆芽生产机器。他查阅了大量的书籍资料,拜访了多位有生产豆芽经验的老前辈,从自己设计图纸到找人加工,从箱式机器到斗式机器,从洗豆、泡豆到入罐生芽,从测算水量到调整水温,宋凯辉每天都寸步不离的守在自己设计的机器旁反复进行着试验。在这个过程中,宋凯辉所研制的前三代机器均以失败告终,还经受了不小的经济损失,虽然他有过放弃的念头,但想想自己的梦想,还是坚强地从一次一次失败中挺了过来。功夫不负有心人,经过三年的挫折和失败,宋凯辉研制的第四代豆芽生产机器终于取得了成功,这部机器所生产出来的豆芽不仅无任何化学添加剂,而且口感、形状上都达到了预期的效果,同时,从水温、湿度、温度全部实现了电脑自动化控制。

为了证明自己的豆芽达到绿色健康标准,宋凯辉邀请上海农业部质量监督检验测试中心对自己生产的豆芽进行了严格检测,经过检测,50项指标全部合格,这让宋凯辉激动不已,不仅使过去的努力得到了回报,更让他看到了未来发展的希望。在这个基础上,宋凯辉相继成功研制出了黄豆芽、绿豆芽、花生芽3种芽菜和油葵、豌豆、小麦、萝卜4种芽菜的培育方法。

目前,翠升园蔬菜种植有限公司总投资已达80余万元,生芽罐12个,从消毒设备、恒温室到储藏设备,全部是电脑全自动化控制,专项技术已经可以申请2项国家专利、4项使用新型技术。

无标题文档