当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

转型路上稻花香

发布日期:2017.07.24 来源:伊春日报社

“听说茂林经营所的务农职工王志现在开着丰田霸道拉着四轮车斗上地了,有钱人就是任性啊!”“那是,这王志600亩水田是旱涝保收,年收入60多万元不是问题。”记者到双丰局采访时,听到同行的司机说起茂林的王志,决定去一探究竟。

来到双丰局茂林经营所正赶上王志与务农职工说他的水稻种植经验:“同样是种地,水田和旱田到秋天卖粮时,差距就大了,种水稻一亩能产600多公斤,还好卖,到秋天打出水稻后那些收粮的人就在地头等着呢,装车就卖了,去了成本,每亩地纯挣1000多元。可种大豆就不一样了,一亩收获400多斤,不好卖,赶上好年头,能挣个500多元,如果市场价格不好,能保本就不错了。”王志说。

说起王志的发家史就是一部双丰局茂林经营所推进绿色化转型发展的缩影。用当地人评价的话说:“他干啥像啥。”随着伊春林区全面停止商业性采伐,很多职工茫然不知要干什么去,钱从哪里来?转型是痛苦的,可转型发展带来的果实是甜蜜的。双丰局倡导发展多种经营,大力开发绿色农业,让广大职工群众看到了生活的希望。双丰局茂林经营所正处在山区边缘,易受水害,多年来,该局积极探索“以稻治涝”、“以稻治旱”农业生产之路。在大面积推进旱改水时,大部分务农职工抱着种地就是靠老天吃饭的旧观念,还在已经板结的耕地上种着大豆和玉米。当时,在一些职工群众正在观望的时候,王志站了出来,他充分利用会开拖拉机的优势把自家12公顷旱田全部改为水田。虽然旱改水的成本挺高,但是高投入给老王带来了高回报,他家的水稻连年丰产。有一年水大,种旱田的都赔了,可他家的水稻一点没受影响,还是个丰收年。大家看着老王尝到了甜头儿,都纷纷效仿,旱改水迅速普及。

部分职工通过旱改水发家致富,但是单打独斗不是办法,农业实现现代化离不开规模经营,林场组织务农职工成立水稻种植农民专业合作社,通过近几年的发展已经发展社员45人,拥有20000多亩水田。说起合作社的成立,合作社的社长柳辉感慨颇多:“刚成立时,很多职工不太认可,随着合作社逐渐步入正轨,统一采购化肥、种子有了保障和优惠,另外还有各种合作社的优惠补贴,相应地也提高了社员的收入,今后我们将完善各种财经制度,加大对社员的技术培训和交流,让我们的合作社真正成为务农职工的致富之家。”

伊春市森木工艺品有限公司去年12月份落户南岔,开发的藤编工艺品,是以藤条灌木等森林抚育剩余物为原料,加工生产花环、花筐、动物造型、圣诞礼品等,一直畅销欧美国家,年创外汇250万美元,解决当地400人就业。这是员工们正在生产订单产品。

无标题文档