当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

多点开花结硕果绿色转型谱新篇

发布日期:2017.11.20 来源:伊春日报社

——红星区扎实推进绿色化转型发展

时值初冬,细数一年来红星区发展变化,到处洋溢着丰收的喜悦,全区各项产业发展稳步提升。区委、区政府积极按照习近平总书记在伊春考察调研时讲话为引领,围绕全市绿色化转型发展要求,以“两山论”为依托,扎实做好绿色

转型文章,加快林场(所)产业结构转型升级,谋划创业发展致富项目,着力构建特色鲜明、竞争力强的产业体系,为全区经济发展提供强大动力。

这个区充分依托地理资源优势,有效扩大平贝母基地规模,如今全区平贝母种植面积达5800余亩,是中国最大的平贝母种植之乡。

该区北药办主任王志林向记者介绍,今年,红星北药平贝母基地产值预计突破9000余万元,同时,我省首个中药材规范化种植示范基地——伊春市红星区平贝母规范化种植示范基地也正式挂牌成立,这不仅为全区平贝产业发展提供有力支撑,还有效增强职工群众种植平贝母热情。

为发挥好传帮带作用,以创业带动就业,区委区政府积极引导职工群众发展“种养采加销”的经济模式,建立了以“公司+基地+农户”生产经营模式。目前,全区约2000余种植户种植平贝母,北药平贝母已成为该区经济发展的其中一项支柱产业。该区还依托省林下经济资源研发与利用协同创新中心平台,与国家林业局哈尔滨林业机械研究所进行产学研联合,开展平贝母机械化采收设备研究,有效提高起收效率。

北药平贝产业的发展,为其他林场职工群众创业奠定了有利基础,在林下发展中,该区积极谋思路、想措施,通过考察调研,为林场产业发展提供了有利遵循……

位于红星区东南方向的三杨林场就是一个很好的典型,今时那里已和往日不同,以前林场职工靠采山、种黑木耳增加收入,随着北药林下仿野生灵芝项目的引入,为林场职工又增添了一条致富路。

三年的发展变化,该林场北药林下仿野生灵芝种植基地已初显规模,300多平方米的制菌厂房、1200多平方米的生产厂房,拥有一套完整的制菌生产流水线,仿野生灵芝种植技术已经逐步成熟。

今年,在基地负责人吕守城的带领下,林场职工群众们喜获丰收,采摘干灵芝3000余斤,产值达100余万元,大伙忙的不亦乐乎。

仿野生灵芝种植基地是该区于2014年引进的绿色林特产品培育加工项目,经过多方考察,在2015年5月,林场带头人吕守城成立伊春市易德中药材种植有限公司,专门从事灵芝的种植、加工和销售。

今年4月,在红星区委区政府的引导帮扶下,他们又成立了伊春市红星区富元食用菌农民专业合作社,主要以“生态种植、绿色消费”为经营理念,广泛推广灵芝产业规模化种植。

该区霍吉河林场的职工群众找到了另一条创业出路,他们在森林养殖业上下了真功夫。林场班子一行人通过在广泛调查研究讨论,积极谋划林场创业发展致富项目,确立了“巩固传统木耳种植,大力发展森林养殖”的职工创业发展思路目标。

去年,他们对林场发展森林养殖产业建设总体布局进行了初步的规划,采取了“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,在2016年4月成立了六旺养殖专业合作社,引进种猪200余头,养殖森林鸡2000只,初步建成“宝宇雪猪”养殖基地。该合作社与宝宇集团签订森林食品养殖合作协议,实行订单式养殖,建立产、供、销的“一条龙”合作模式,销售问题得到解决,合作社还解决林场职工群众就业20余人。今年他们计划再购进仔猪200头,预计达到年出栏商品猪1500头左右,年产值大约500至600万元左右。

今年,该区金瑞森林食品有限公司也有了新的突破,他们继续扩大富硒、沙棘功能性木耳生产规模,提升产品附加值。累计栽培黑木耳1000万袋,栽植富硒木耳30万袋,沙棘木耳10万袋,构建了“公司+基地+种植户+互联网”的产业发展模式,带动全区黑木耳产业向高端发展。金瑞木耳的龙头企业带动,为林场职工群众提供技术支持及销售渠道,公司带大户,大户带小户,形成连带作用,有效提高林场职工收益。今年整个区种植黑木耳约900万袋,产值预计达2500万元。

面对新机遇、新挑战,全区职工干部群众在勇往直前,面对困难,他们迎难而上、攻坚克难。在绿色化转型发展上,全区产业发展势头正像新时代的朝阳冉冉升起……