当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

创新让双丰家具焕发新活力

发布日期:2017.11.29 来源:伊春日报社

寒冬时节,冷风刺骨,在双丰局“三兴”门业的生产车间里,工人师傅们正在紧张有序地忙碌着,一派热火朝天地劳作场面让这个冬天暖意融融。

“三兴”门业的业主王德强是家具业的行家里手,30多年来的奋斗打拼,从一个打工仔华丽转身,变成私营企业主。用他的话说“我是闲不住的人,跑完订单,我就下车间,既当员工,又当老板”。说起家具业一下就打开了老王的话匣子:“我主要是生产各种各样的免漆房门和各种橱柜门,前些年企业好做,产品不愁销路,现在不行了经济下滑,如果要固守一种生产理念的话,生存都成问题,要想让企业生存发展下去,就要创新。这样我们打绿色环保牌,生产的各类产品绝对没有任何污染。更主要的是我们打量身订做牌,只要是客户需要什么尺寸,想要什么款式我们就百分之百地满足客户的需要,我们的厂子就是客户自己的订做车间。另外我们还打优质服务牌,只要是谁用了我们公司的产品,我们一定服务到家。现在三兴系列免漆门不但销售到周边的县局,还销售到省城哈尔滨。发展的前景还是很乐观的。”

在隆源家具厂的展厅里我们零距离地触摸到了“真新实意,双丰家具”。据该厂的业主李伟介绍:“我们立足林区生态生活方式,创新家具文化,这几年我厂推出两款‘玉龙’和‘灵动’系列家具。让产品传承‘龙’的尊贵气质,采用中轴对称造型,更稳重大气。灵动系列以鹿、蝴蝶等动物为原型,利用‘仿生设计’原理,让家具也充满鲜活的生命,这些家具很受消费者的喜爱,越是城里人用家具越想感应一下大森林的气息,这种文化的创新,效益非常好。”

生产实践证明,创新让双丰林业局的家具业不断发展壮大,已经成为双丰林业局推进绿色化转型发展的一大引擎。2014年8月双丰林业局被中国林产工业协会授予“中国北方实木家具生产基地”的称号。面对全面停止森林商业性采伐的严峻形势,双丰家具人用自己的发展变化书写着“改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”的三篇大文章”,通过大量进口俄罗斯优质曲柳、柞木、美国红橡、非洲海棠木,并大力发展系列套装实木本色,植物油漆绿色环保家具。现已达8个系列300多个品种,赢得了广大消费者的青睐。双丰局现建有33家颇具规模的家具企业,35万平方米的家具工业园区和8000平方米的家具博览中心。相继实施了龙头带动、集团发展、产品研发、品牌引领、政策扶持、市场扩张等一系列措施,产品畅销全国各地并出口欧、美等10多个国家和地区。2016年实现家具产值1.7亿元。