当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

乌马河畔劲吹文明年风

发布日期:2018.02.28 来源:伊春日报社

寒雪梅中尽,春风柳上归。春节期间,乌马河畔洋溢着佳节的喜庆:有冰天雪地中的赏冰乐雪,有健身房内尽情释放,又有小型文艺演出的笑语欢歌……全区人民热热闹闹过“大年”,树文明新风,弘扬传统文化,呈现出一派喜庆、文明、祥和新气象。

过个健康文明年亲情和团圆是新年永恒的主题。乌马河区的节日文化既传承着年俗文明,又有着时尚的新方式。人们见面互致新春问候,祝福新的一年日子红红火火、蒸蒸日上。网上拜年更加时髦。人们制作了新颖、美观的拜年视频、短信,向天南海北的亲友拜年;党员干部制作了电子贺卡、编写了新春祝福微信,向“道德模范”、“身边好人”等先进人物拜年,向同志亲友拜年,引导人们认同传统节日、喜爱传统节日,适应新年俗。

全区人民还通过手机收看乌马河区“送欢乐下基层”文化惠民活动汇报演出视频,职工群众既是演员,又是观众,这道“文化精品菜”非常符合全区人民口味,人们争相浏览视频一睹亲朋的“文艺范”。

过个挥汗健身年年味儿,不仅仅是喜气和美味,而且也是积极、阳光、心气足。近年来,乌马河经济社会在更好更快发展,全区人民获得感幸福感安全感极强,人们欢度新年的方式更务实更新潮。日臻完善的全民健身中心成了全区人民共有的健身乐园。2月18日,大年初三,到此健身的职工群众络绎不绝。喜欢竞技的,那就篮球、羽毛球、乒乓球场上见,不分出胜负绝不罢手;喜欢健身的,在健身区操练“十八般”健身器具,啥时筋疲力尽才收手;喜欢安静的大爷大娘们偏安一隅,习练舞蹈和太极拳,啥时家人催促吃饭了,才依依不舍离开健身中心。健身成为新时尚,在家大吃大喝、“码长城”的少了,男男女女、老老少少都争抢着去健身,大家看的是气色、重的是体型、比的是健康。于是,散步、健身、运动等休闲方式走俏乌马河畔,全区人民在运动休闲中幸福满满。

过个时尚旅游年新春佳节期间,趁着难得的闲暇,一家人同去赏冰乐雪,这也成了一部分乌马河人的选择。记者在机场路、通往伊东、伊青的公路上,看到不少乌马河的职工群众,在此踏雪寻“梅”,拍照留念。如今,冬日旅游势头正旺,家门口就有雪雕、冰灯、“梅花雪谷”等景观,还有“森林温泉”、高山滑雪及美食一条街雪雕群,广大职工群众在玩冰赏雪中领略冰雪文化魅力。这几天,西岭温泉小镇、伊青梅花山滑雪场及养溪谷景区等游客增多,乌马河人和外地人一道,滑雪、泡温泉,共同体验冬日赏冰乐雪的刺激。有车族携家带口,一日看遍冰雪景,共睹家乡的新变化,人们在游历中见证家乡的变化,激发出热爱家乡、建设家乡和投身绿色化转型发展的豪情。