当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

人勤春早做菌忙

发布日期:2018.04.03 来源:伊春日报社

初春时节,走进嘉荫县青山乡,举目望去,在群山掩映之中,家家户户炊烟袅袅,几家一组的食用菌生产菌房忙个不停,一派生机盎然生产繁忙的景象。

近日,记者和几个包村干部来到嘉荫县青山乡建华村,刚进村口就被轰隆隆的机器声吸引了脚步。伴着机器的噪杂声,记者好奇地钻进菌房:百十来平方米的厂房分为三间,一间是备料间,堆放着满地正要装袋的菌末子;一间是加热间,旁侧的锅炉正呼呼冒着热气;一间是制菌间,几个妇女正忙着往菌袋中注入菌料。看见来人,正在搬菌袋的主人孙岩赶忙停下手里的活,跟我们唠了起来。“这已经是我做菌的第四个年头了,从最初小打小闹的2万袋起家,到如今突破10万袋的规模。按照现在市价每市斤27元来算,今年预计能净赚10万元。”

告别了孙岩,转过下一个路口,我们又来到了建华村另一户食用菌种植大户万风霞的菌房。同样,未到地点先闻声。这是今年新当选的建华村妇联副主席,很有思想的一个人,“与时俱进”用在她身上再合适不过了!她用抖音小视频把自己家的食用菌大力推广,抖音上有好多她的菌友和粉丝呢!她家的菌房是南北结构厢房,靠北面是备料室,南面一排房子是灭菌及注料室,同样,屋里都是忙碌的身影。北面的备料室中央围坐在机器旁的三个小伙子正在装料,其中一个热得光着个膀子,忙得不亦乐乎。

“我都做了20年的菌了。从1998年就开始整,一直到现在。今年做了17万袋。往年也都是12到13万袋,按照市场价最高时能卖到35元一斤,赶到市场低迷时最低18元一斤,平均每年能赚二十来万。”

看到记者对液态菌生产产生浓厚兴趣,万大姐介绍说,“液态菌种是咱们最近两年开始引进的新工艺,与传统固态菌种比,液态菌培养时间短、成本低、效益高。同时,液态菌属于爆发性出菌,极大地缩短了出耳时间,产出质量高。最重要的是液态菌种更为环保、绿色。今后我们将在村里逐步推进液态菌发展,使我们青山乡的食用菌质量再上一个新台阶!“

“大姐,你是怎么想到把你的食用菌推广到抖音上的?有订单吗?”带着疑惑与佩服,记者忍不住发问。

她顽黠一笑,清脆的声音里透着开心:“我这是无意间想出来的!平时我发的都是做饭视频。有一天我在菌房干活时突然就想发个做菌的抖音,没想到还真有人问我是在哪里做菌,还问了一些具体做菌的事项。从那之后我就经常拍自己和工人在菌房干活的抖音,现在有好多抖音朋友从我这儿买木耳呢。我还专门注册了一个淘宝账号,还有微信销售平台,一个月平均能有十来份订单呢。”

在嘉荫县,每到一处,感受最多的不止是那些始终忙碌的身影,更是那份“全民创业谋发展、万众一心齐生产”的激情和干劲以及人们对美好生活的向往和追求。今年,嘉荫县生产食用菌5000万袋。该县依托创新思路与标准化生产、现代化技术结合的食用菌产业发展新格局,促进农村经济的发展,促进农民增收致富,使之成为一个充满生机和活力的朝阳产业。