当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

夏日炎炎香瓜甜

发布日期:2018.07.16 来源:伊春日报社

“天气越来越热,我家的香瓜也随势走高,谁不想炎炎夏日来上一口冰凉清甜的香瓜啊。”张茂林一边擦拭额头上滴落的汗珠子,一边开心地向记者介绍着香瓜的销售情况。

张茂林是上甘岭区溪水经营所一位家喻户晓的香瓜种植户,有着多年的香瓜种植经验,去年自这个区建成无公害果蔬棚室,广泛引领职工群众发展新的栽培项目以来,身为一名党员的张茂林冲在最前面,首先承包2栋大棚,种了2100颗瓜苗,机会总是眷顾敢于创新的人,张茂林的香瓜当年试种,当年成功,得到前所未有的良好收益。

据了解,2017年,这个区130栋无公害果蔬棚室,占地面积460亩,通过不断调整种植结构、改良种植技术,实现了香瓜与蔬菜的轮作种植,引进并成功试种了新西兰软枣猕猴桃、美国蓝莓和俄罗斯蓝靛果等品种的浆果,进一步提升了产品产出效益,共实现产值448万元。

头一年种植大棚香瓜就尝尽甜头的张茂林今年加大投资力度,承包了3个大棚,种了6000颗瓜苗。这不,又一次喜悦降临,棚室头茬香瓜抢先上市,填补了香瓜市场的空缺,再加上营养好,口味佳,张茂林的香瓜供不应求。张茂林告诉记者:“棚室香瓜不仅管理便利,口感优良,产量还特别的高,现在上市的还只是早瓜而已,接下来香瓜会全面进入盛产期,源源不断的陆续上市。”

如今,上甘岭区很多香瓜种植户将大地香瓜搬进了大棚,香瓜育种成果喜人,眼见着一车车的香瓜运出去,换回的是一沓沓的钞票,大家乐开了花,对发家致富也更具信心。