当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

花卉蔬菜卖光光老乡大步奔小康

发布日期:2018.08.30 来源:伊春日报社

沿乌带公路而行,即可经过育苗经营所。只见远山含黛、蓊蓊郁郁;近处,公路两侧的家庭苗圃生机盎然,池池新绿甚是喜人;一间间温室大棚星罗棋布……育苗国家级苗圃和市级苗木、花卉基地一派新颜。

“好山好水好蔬菜,育苗的蔬菜特好卖,你看我腿脚不灵便,我就呆在大棚里批发,每天也能进个三百二百的。”育苗经营所职工吴克金的买卖特俏。

种植棚室蔬菜并非老吴的主业,他的主业是种植、销售花卉。忙碌大约6个月,在6月初,老吴的近10万株花卉就已经销售一空。刨去雇工、育种等投入花费,他还稳稳地赚上7万余元。钱到手,手不停,老吴又在空置的花卉棚中,种下了香菜、小白菜、黄瓜、西红柿、豆角等蔬菜,夏天,他就开始卖起一茬茬的小菜,而且一直卖到9月中旬才罢手。3个月时间,收入个万八千的轻而易举。

外表看似大大咧咧的吴老其实是个细心人。他从不盲目生产。年初,当其他花农一头闷在暖窖靠感觉、随大流培育花苗的时候,吴克金却异常冷静。他拿出自己的电话本,逐个跟老客户接洽、敲定,核准这些用户的用花数量、种类,然后按照订单选购花籽、育花苗,用户预订什么品种就种哪个品种,伊春本地市场什么花畅销他就培育什么品种。为了提升自己花卉的市场竞争力,这几年,他还在外地购进了垂吊牵牛,卖得特火。由于吴老人好守信誉,这些年他已经培养了一批牢靠的客户群。

订单在手,成竹在胸。然后,他就悠然自得地在暖窖中育苗,培育串红、牵牛花、小丽花及孔雀草等8万余株。2月份以来,他几乎长在了暖窖中,从早到晚忙个不停。吴克金介绍说,“育苗的苗木一枝独秀,得益于这里无霜期较其他林场(所)长15天左右的‘小气候’,在这里,只要有一片土地,勤劳肯干,稳赚!育苗所职工群众依托地理资源优势,依靠市场拉动,精准创业,苗木产业如今已成为当地的支柱产业。”

“因为身体原因,我这腿脚不利索,不能像其他人那样出去跑市场,我就只能多培养老客户群体,建立稳定的客户群,靠订单生产保证利润,买卖双方都靠信誉,我的花卉都能销售出去,这样我越干越有底。”吴克金道出了精准创业的好处。

9年创业,吴老的生活红红火火:家境富裕、存折多了好几本,供儿子念完了大学、给儿子在哈尔滨买了大房子成了家,一家人其乐融融。如今,他的花卉生意顺风顺水。在育苗所,吴老得到了所里的大力支持,所领导隔三差五就往这跑,为他提供人力、技术及信息等方面的帮助。“订单”产销模式,让吴老和瞬息万变的市场紧密联系起来,他得到的实惠更多利润更有保证,有了订单的依托,吴克金在奔小康的路上脚步铿锵。