当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

林下跑出一群“藏香猪”

发布日期:2018.09.06 来源:伊春日报社

在双丰局保林河林场的32林班树林里,人们经常看见一群黑猪跑来穿去,还有几头带有条纹的野猪仔跟着猪群在林下觅食,这些猪个个体型健硕,在藤条灌丛中呼啸而过。但它们不是野猪,是藏香猪,一种来自西藏高原的黑色精灵。而那几头狂奔的野猪仔则是藏香猪在林中觅食过程中和野猪的爱情果实。

近日,记者慕名来到保林河林场32林班,找到赵永生的藏香猪养殖基地。赵永生本是保林河林场的一名伐木工人,随着林区绿色化转型脚步的加快,他的身份也发生了改变,变成了一名饲养员。

说到养猪,还得从2015年说起。2015年赵永生偶然机会,品尝到藏香猪的美味,便一下子被它吸引,萌生了到山里养藏香猪的想法。赵永生的家人对他这个决定全部持反对意见,认为风险太大。赵永生认为藏香猪有抗病力强、适应环境强、肉质好等特点,加上在森林里放养,属于无任何添加剂的原生态产品,符合现代人的绿色健康生活观,肯定会受广大消费者的喜欢。最关键的是得到了林业局创业发展的惠民政策的帮助,在养殖场地上为他提供200多公顷的林地,用来发展林下经济。

于是,说干就干,经过多方考察,赵永生和妻子从西藏择优选择种猪。回来就建猪舍、圈林地、注册公司,一气呵成。初期公司注册投资60多万元,他们精心看护,科学养殖,目前赵永生的藏香猪养殖基地已有藏香猪200多头。

正说话间,就看到树林里出现很多觅食的藏香猪,黑毛,精小,不怕人。赵永生掏出一把玉米,“啰啰”叫几声,一群黑猪应声从树林里窜了出来,争相抢食。赵永生介绍说,“藏香猪它们吃野草,喝山泉,吃松茸、蕨麻等野生山珍,再少量补饲一些玉米、玉米秆、豆粕,不添加任何助长剂。曾有朋友见猪长得慢,建议我喂养市面上流行的催肥饲料,都被我坚决拒绝了。我图的就是纯天然,让消费者吃到无公害绿色的猪肉,要图长得快,我就不会费这大劲养猪了!”

藏香猪每头能长到100多斤,肉品中氨基酸含量高,微量元素高,脂肪含量低,是城镇生活的人们最佳食品。随着省内外客户不断订购藏香猪,赵永生对藏香猪的市场前景充满了信心。