当前位置:中国伊春 > 专题 > 走基层

村美民富“ 桦 树 林 ”

发布日期:2018.12.28 来源: 伊春市日报社

水泥硬化路、幢幢砖瓦房、太阳能路灯、淡蓝色栅栏、黑色的铁门上镶嵌着大红福字、具有民族特色的俄罗斯套娃式垃圾桶,间或传来孩童的嬉笑声与袅袅的炊烟,在这冬日的乡村构成了一幅美丽、宁静的乡村生活画面。这是近日记者在嘉荫县常胜乡桦树林村采访时看到的一幕。
  桦树林村距县址140公里,全村共有145户413名村民,其中俄罗斯后裔有150多人,是嘉荫县的少数民族村。全村土地面积9976亩,农作物主要以种植大豆、玉米为主。近年来,该村依托美丽乡村建设,在县乡两级政府的带领和扶持下,不断完善基础设施建设、改善民生、发展经济,使村容村貌、村民收入发生了喜人的变化,今年全村总收入超千万元,真正实现了“村美民富”。
  记者在俄罗斯后裔任玉锁的家里看到,三大间砖瓦结构的房子宽敞明亮,淡蓝色的地砖与白色的板式家具纤尘不染,厨房炖着牛肉的铁锅滋滋冒着热气,肉香扑鼻。任玉锁说:“我是土生土长的桦树林村人,近年来,村里变化特别大,不仅居住环境越来越好,村民的收入也在逐年提高。如今党的政策好,种地有补贴,我家今年种地和打鱼加一起纯收入能有10多万元呢!”
  “我是1977年来村的,那时的土道是晴天走路一身灰、雨天一身泥,吃粗粮,住土房;现如今,水泥路、大砖房、自来水、有线电视、太阳能路灯、休闲健身广场……城里有啥俺们村就有啥。”王丕生大爷说。
  82岁的刘大娘告诉记者:“我1958年和老伴来这儿时正在建村,当时这里呀都是桦树,所以就起名叫松树林村。那时居住环境特别差,生活条件也不好,整天都在泥窝里打磨。可是现在呀,做饭用电用气、取暖烧煤,想吃啥买啥,村里还出钱给我交医保、过生日送蛋糕……这日子是越过越好啊!”
  近年来,桦树林村以美丽乡村建设为契机,在县乡两级政府的扶持下,不断加大村内基础设施建设,修建了休闲广场,对村内主路进行硬化增宽加长,改造自来水管线,增设太阳能路灯,维修农田主路,为方便村民登岛作业,对村里原来的过水坝进行加高加宽,还给每户村民配发了俄罗斯套娃式垃圾桶等。并不断加大民生改善,修建垃圾场,栽种绿化树,为村内60周岁以上老人缴纳医保,给75周岁以上老人过生日时送蛋糕。在经济发展方面,乡里招商引资的“盛达粮贸”落户在桦树林村,两座烘干塔日烘干能力达到500吨,解决了村民卖粮难的问题;积极帮助村民调整种植结构,增加收入;通过申请中央财政一事一议奖补资金101万元,改造了俄式风格村委会、新建了俄式旅游餐厅等工程;投资140万元建设月亮湾景区观景台,全力发展旅游产业,让村民的腰包越来越鼓。
  据常胜乡乡长庄吉昌介绍,今年以来,常胜乡加快推进美丽乡村建设步伐,不断完善所辖村屯的基础设施建设,加强产业项目的扶持力度,努力让乡村基础设施多起来,自然环境好起来,村容村貌美起来,让农民在美丽乡村建设中拥有更多的获得感和幸福感。