政务信息公开

伊春市市场监督管理局对金林区校园(幼儿园)食堂食品安全进行专项督查
发布日期:2021-03-16      来源: 市市场监督管理局办公室      

为进一步加强学校(幼儿园)食品安全监管工作,有效预防和控制学校食品安全事故发生,确保广大师生开学后餐饮安全,3月17日,伊春市市场监督管理局副局长周昊,带领市局餐饮服务安全监督管理科工作人员对金林区第四中学及幼儿园食堂食品安全工作进行督查指导。


本次督查指导工作主要从食品安全管理制度、日常管理、设备设施、食品原料、从业人员、许可情况、人员操作、餐具消毒等八方面开展,重点对学校(幼儿园)食堂许可、从业人员管理、环境卫生、原料进货查验、原料贮存、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品安全管理制度落实、食品添加剂的使用和管理等情况进行全面详细的现场检查。

周昊副局长对金林区学校(幼儿园)食堂食品安全工作和分局日常监管工作表示肯定,他强调,校长、园长作为校园食品安全第一责任人要压实食品安全责任,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严禁食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角(四季豆),严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐和含铝泡打粉,严防食物中毒事故的发生;辖区市场监管人员要进一步加强对校园及托幼机构食品安全监管力度,做好技术指导和普法服务工作,确保辖区不发生因监管不到位引起的校园食品安全事故。

通过此次专项督查工作的开展,进一步提高了分局执法人员的监管能力,规范了餐饮单位的制度流程,有效降低了校园食品安全风险隐患。