政务信息公开

伊春市市场监督管理局全面启动我市肉制品质量安全提升行动
发布日期:2021-03-18      来源: 市市场监督管理局办公室      

日前,为期三年的肉制品质量安全提升行动在我市全面启动,此次行动的旨在通过三年的努力,实现肉制品生产企业自觉履行食品安全主体责任意识明显增强,质量保障能力进一步提升,生产行为依法规范,使我市的肉制品生产企业产品监督抽检合格率在98%以上,全过程信息记录达到90%以上,环境卫生规范达标率达到90%以上,对企业主要负责人和食品安全管理人员监督抽考率达到100%,肉制品生产企业原料审核把关率达到100%,食品安全自查发现风险报告率达到100%,防范风险能力得到明显加强,促进肉制品产业高质量发展。

此次肉制品质量提升行动,重点要抓好以下三个方面的工作:

一是落实肉制品企业质量安全主体责任。严格制度执行和人员管理,建立健全并严格执行保证食品质量安全的各项制度,按要求配备食品安全技术人员和食品安全管理人员;严格环境卫生和设施设备管理,力争达到《食品生产通用卫生规范》和《熟肉制品企业生产卫生规范》的相关规定要求;严把原辅材料质量安全关,制定并实施原辅材料控制要求,建立稳定的原辅材料供应渠道和供应商,落实索证索票和进货查验制度;严把生产过程控制关,加强生产加工过程管理和关键环节控制,防止肉制品在生产过程受到污染;严把检验检测关,加强原辅料、半成品和成品的检验检测,合理确定检验检测项目和频次,确保合格原料投入生产,合格产品出厂销售; 加强贮存运输销售管理,切实加强原辅料和产品在贮存、运输、销售过程中的管理,有效保证原辅料和产品的质量;加强食品安全自查和追溯体系建设,采用信息化手段建立环环相扣、相互制约、相互补充的食品质量安全追溯体系。 

二是加强肉制品质量安全监督管理 。加强肉制品生产经营监督检查,认真履行辖区市场监管部门监管职责,对肉制品生产企业进行风险分级,制定生产监督检查计划,对检查发现的问题,及时责令生产经营者整改到位,形成监管闭环;持续推进“黑龙江冷链”应用,充分发挥“黑龙江冷链”平台追溯预警功能,确保录入“黑龙江冷链”的信息全面、真实、准确;加强肉制品监督抽检和风险监测,持续加大肉制品监督抽检和风险监测力度,对抽检监测发现的不合格食品和问题依法处置,跟踪整改到位;严厉打击违法违规行为,对违法行为,实施最严厉的处罚,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。 

三是全面提升肉制品质量安全水平。提升产业链供应链控制水平,鼓励肉制品生产企业自建或者合作建、禽养殖基地,积极推广“养殖基地+屠宰厂(供应商)+生产企业”的完整产业链控制模式;提升企业生产管理水平,鼓励大中型肉制品企业按照良好生产规范组织生产,实施HACCP、ISO22000等先进的食品安全管理体系,提升食品质量安全管理水平,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升; 提升产品创新研发水平,引导企业加大研发投入,积极研发新产品,激发消费潜能;提升产品品质和品牌建设水平,引导企业加快标准和质量提升,推动肉制品企业增品种、提品质、创品牌。