政务信息公开

我市首批1225箱进口冷链食品进入集中监管专仓并顺利出仓
发布日期:2021-05-19      来源: 市市场监督管理局办公室      

​自5月8日伊春市进口冷链食品集中监管专仓启用后,5月15日,1225箱进口冷链食品实现了全市首单入仓,标志着我市进口冷链食品疫情防控工作进入新阶段。

当天,满载着原产国为澳大利亚、西班牙、俄罗斯联邦、印度的1225箱进口冷链食品的货车进入专仓车辆消毒区后,由专仓消毒组工作人员对车辆外观进行全面消杀,随车人员下车提交入境货物检验检疫证明、海关报关单、核酸检测报告和消毒证明等材料,经审核签字后,货车驶入核酸检测区进行检测。在核酸检测区,全副武装的工作人员开始进行产品抽样,本次共开展核酸检测87批次,核酸检测结果均为阴性。5月18日经核酸检测合格并进行预防性全面消毒后,该批进口冷链食品由销售商持《伊春市进口冷链食品集中监管专仓出仓证明》出仓上市销售流通。

下一步,市市场监督管理局将进一步强化对食品生产经营企业进口冷链食品的追溯管理,对违反《伊春市应对新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第64号通告》规定,不执行进口冷链食品疫情防控措施的,将按照相关法律法规予以处罚并公开曝光。