政务信息公开

伊春市市场监督管理局加强食品生产加工小作坊监督管理
发布日期:2021-06-03      来源: 市市场监督管理局      

小作坊是当前食品质量安全监管的重点和难点,为进一步加强我市食品生产加工小作坊的监督管理,提高小作坊食品安全水平,伊春市市场监督管理局采取了有效措施进行整治。

一、严格对小作坊进行整治和规范。

以生产卫生达标为重点,对小作坊进行整顿规范,督促小作坊场所标示明显,加工场所环境整洁、设备设施清洁卫生、原辅料及成品堆放有序,确保环境卫生规范达标率达到80%以上。要淘汰一批卫生条件差、缺乏改造意愿的小作坊,确保小作坊风险分级管理覆盖率达到100%;酒类、豆制品、食用油、糕点等重点品种小作坊监督抽检覆盖率达到80%以上,所有县(市)、区均建有重点品种示范样板坊。

二、强化监管重点和主体责任。

一是加强为学校代餐食品生产加工小作坊的监管。二是将农村、镇街、城乡结合部、林场(所)等区域的食品生产加工小作坊作为监管重点,落实定人员、定区域、定加工户、定责任的方式,将监管任务落实到位。按照《关于印发<黑龙江省食品生产经营风险分级管理工作规范(实行)的通知>》规定,一律纳入D级风险管理,原则上每年至少监督检查4次,继续采用日常巡查、监督抽查、抽样检验等监管措施,督促小作坊规范生产经营,加强小作坊监管。三是监督小作坊落实食品安全第一责任人的责任,以及小作坊业主、食品安全管理人员和从业人员的责任。四是监督小作坊加强原辅料采购验收、配料投料、生产加工、产品包装、贮存销售等关键环节控制,监督小作坊环境卫生规范依据标准达标,严格依法依规从事生产加工活动,保证食品质量安全。

三、强化小作坊食品安全主体责任意识。

对小作坊生产经营业户加强宣传教育,帮助他们了解国家法律法规对食品安全的基本要求,了解食品生产加工者应当履行的法定义务,了解食品生产者应当承担的法律责任,每年要对食品生产加工小作坊的质量管理人员进行培训,明确承诺遵守国家法律法规,自觉做到不生产加工假冒伪劣食品,不掺杂掺假、以假充真、以次充好,不以非食品原料、发霉变质原料加工食品,不滥用食品添加剂、不伪造食品标识、标注虚假生产日期,严格按标准生产,加强质量控制,接受社会监督。

四、严查小作坊违法违规行为。

对检查中发现有不符合法律法规规定的,采取限期整改、责令停止生产等行政措施,督促小作坊进行整改。对于滥用食品添加剂、使用非食品原料、生产假冒伪劣食品等违法行为,依据《食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》等法律法规予以处罚,要严格查处未取得食品生产加工小作坊核准证等违法违规行为,涉嫌犯罪的,要依法移交公安机关追究刑事责任。