政务信息公开

市市场监管局“四个到位”让人民群众吃上“放心芝麻油”和“酿造酱油”
发布日期:2021-06-18      来源: 市市场监督管理局      

为提高产品质量安全水平,让人民群众吃上“放心芝麻油”和“酿造酱油”,伊春市市场监管局聚焦人民群众关心的“放心消费、品质消费”问题,坚持问题导向实施精准治理,通过“四个到位”规范芝麻油、酱油生产,防范食品安全风险,让人民群众吃上“放心芝麻油”“酿造酱油”。

一、信息普查录入到位。

指导芝麻油、酱油生产企业通过“食安员抽考APP”中的“放心芝麻油”“酿造酱油”专项行动模块,录入辖区内芝麻油、酱油获证企业名称、生产地址、许可证号及在产(含停产但市场在售情形)产品名称、标签标识、产品图片等信息,做到产品信息普查和录入全覆盖。

二、信息公示到位。

组织芝麻油、酱油生产企业在“国家企业信用信息公示系统(黑龙江)”公示承诺内容、企业名称、生产地址、许可证号,公示全部在产(含停产但市场在售情形)产品名称及其标签标识、产品图片等产品上标注的所有信息,确保清晰可识别,确保信息公示率100%。

三、宣传工作到位。

联合技术机构,走进社区、校园、广场和商场,以发放宣传手册、悬挂宣传条幅、电子屏滚动播放、微信公众号推送、知识咨询、专题讲解等方式,广泛开展芝麻油和酱油的标准、标签标识、产品咨询等科普知识宣传,营造公众放心消费安全环境。

四、监督检查到位。

对全市范围内芝麻油、酱油生产企业开展全覆盖监督检查,加大抽检监测及监管频次,逐家企业建立风险清单,严厉打击芝麻油、酱油不按法定要求生产、掺杂使假、违法添加香精、香料、超范围超限量使用食品添加剂、标签虚假标注等违法违规行为,全面提高芝麻油、酱油生产企业质量安全水平,增强企业的主体责任意识,切实让广大消费者吃上“放心芝麻油”“酿造酱油”。