政务信息公开

伊春市市场监督管理局推进落实婴幼儿 配方乳粉生产企业“一库四联”监管机制
发布日期:2021-08-03      来源: 市市场监督管理局      

为深入贯彻落实习近平总书记对食品安全的“四个最严”要求和“让祖国下一代喝上好奶粉”的指示精神,进一步强化落实婴配粉生产企业食品安全主体责任和监管部门属地监管责任,7月29日,伊春市市场监督管理局党组成员、副局长褚立东带队,深入黑龙江安嘉乳业有限公司、黑龙江欧贝嘉营养食品有限公司,扎实推进落实婴配粉生产企业信息数据库和自查“联审”、问题“联查”、风险“联防”、政企“联动”的“一库四联”监管机制,推动监管工作实现信息化、数据化、精细化,进一步提升监管工作的针对性、有效性和科学性。

建立婴配粉生产企业信息数据库。主要包括企业基本信息、配方和原料供应信息、必备生产设施设备等信息,分为企业基本信息、婴配粉注册信息、婴配粉生产许可信息、质量安全监管信息、质量安全综合评价等,要求企业对配方注册信息、生产许可及备案信息、产品追溯、召回、风险处置工作等相关信息变化的限时完成信息变更,及时掌控企业信息变化情况。

开展食品安全自查“联审”机制。婴配粉生产企业按照规定每年要对按照良好生产规范的要求建立的生产质量管理体系进行自查,辖区市场监管部门在收到自查报告后,须对企业自查报告进行逐级审核,并对自查发现问题整改情况进行现场核查。审核通过后上报市级市场监管部门审核。实现三级联审。各级市场监管部门在审核中发现婴配粉生产企业自查不深入不彻底的,要求企业重新自查。对于自查发现问题整改不到位的,要求企业重新整改,直至问题彻底解决。

体系检查与专项问题“联查”机制。在开展婴配粉生产企业体系检查全覆盖工作中,组织专家对企业自查、投诉举报、抽检监测等问题一并开展问题专项联查,一并排查风险隐患,一并解决存在问题。对于一些企业反复出现婴配粉产品异物投诉和风险监测发现的塑化剂、氟苯尼考、氯丙醇酯、氯酸盐、芽孢杆菌、菌落总数等问题,要作为检查重点进行深入检查,对违法违规行为从严查处。

生产质量安全风险“联防”机制。增强婴配粉生产质量安全风险意识,主动收集婴配粉生产相关法律法规和技术规范的变更信息、婴配粉质量安全风险相关通报信息、国内国外相关质量风险及动态信息等,综合研判后必要时及时向企业做出风险提示,督促企业排查风险,研究确定管控措施,将质量安全关口前移。对企业体系检查、监督检查、抽检监测、现场核查等工作中,发现个别企业存在的质量安全风险隐患,要结合企业风险因素自查自控手段,及时组织集团内企业、生产工艺和原料使用相同的近似企业进行排查,共同防范风险。

市场监管部门和企业舆情应对“联动”机制。对消费者婴配粉产品质量投诉信息、不合格产品核查处置信息、风险监测信息等容易引发社会舆情要高度重视,针对舆情信息反馈的内容问题,实行监管部门、企业联手开展风险排查,客观公正、及时准确的回应社会关切,避免小问题导致大舆情。