政务信息公开

伊春市市场监督管理局多措并举推动餐饮单位贯彻落实《反食品浪费法》
发布日期:2021-08-16      来源: 市市场监督管理局      

2021年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》开始实施。为防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,节约资源,保护环境,近日,伊春市市场监督管理局结合自身工作职责,多措并举推动辖区餐饮单位落实反食品浪费措施。

一是加强宣传教育,提高法治素养。采取线上培训和线下宣传相结合的方式,利用餐饮单位微信群以“每日一学”的形式,对餐饮单位食品安全管理员和从业人员进行反食品浪费法培训。同时,结合日常监管、卫生城市复审迎检等工作,现场宣传《反食品浪费法》,使餐饮单位知晓反食品浪费应尽义务和违反法律的具体罚则,提高餐饮单位反食品浪费意识。

二是加强督促指导,严防食品浪费。指导督促餐饮单位落实反食品浪费各项措施,包括建立健全食品采购、储存、加工管理制度,在店堂醒目位置张贴或者摆放“适量点餐 避免浪费”“厉行节约 反对浪费”等反食品浪费标识,设置小份餐等不同规格餐食、自助餐服务提供不同规格餐具,提供公勺公筷和打包服务,倡导“光盘行动”等等。

三是加强监督检查,依法履职尽责。严格检查餐饮服务经营者是否存在未主动提示提醒消费者防止食品浪费,诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费,在经营过程中造成严重食品浪费等行为,一经发现,依法严肃处理。

截至8月13日,全市共指导1779户餐饮单位落实反食品浪费措施,1755户餐饮单位已建立完善食品采购、贮存、加工等制度,1604户餐饮单位已粘贴反食品浪费标语、提示语;共检查餐饮单位反食品浪费情况2085户次,未发现有餐饮单位违反《反食品浪费法》行为。