政务信息公开

伊春市市场监督管理局全面推进2021年中秋、国庆食品生产安全工作
发布日期:2021-09-07      来源: 市市场监督管理局      

为进一步增强食品生产者的食品安全意识,规范食品生产行为,消除食品安全隐患,严防食品安全事故发生,伊春市市场监督管理局全面启动迎“两节”食品安全大检查。

这次大检查突出“四个重点”,即:以农村、城乡结合部、旅游景区、学校周边等为重点区域,以月饼生产企业、食品生产集聚区以及小作坊等为重点场所,以月饼、乳制品、肉类及肉类制品、酒类、饮料、山特产品、蓝莓类制品等节日热销食品为重点品种,以群众反映的热点、投诉举报的焦点、监管实践的难点及生产环节的安全隐患等为重点问题。严厉查处无证生产、“两超一非”、制假售假、标签标识不规范等违法违规行为,严格检查生产加工的环境卫生,从业人员持证上岗及市场准入等情况。

对列为整治重点的月饼、乳制品、肉制品、酒类、饮料、山特产品和涉及蓝莓类制品生产企业加大监督检查力度,严格检查原辅料进厂查验、食品添加剂管理和使用、标签标识、出厂检验和销售去向等情况,检查面达到全覆盖。对食品加工“小作坊”,重点检查生产场所、从业人员健康状况、原辅料把关、食品添加剂使用等是否符合要求,产品是否进行委托检验等方面。在农村重点检查小豆腐坊是否存在使用工业卤水、小油坊是否生产地沟油等问题,依法严惩各种违法行为。

伊春市市场监督管理局将以开展“两节”期间食品安全大排查大整治为契机,进一步净化全市节日市场环境,从源头遏制食品安全隐患,全力保障2021年中秋、国庆“两节”期间全市人民“舌尖”上的安全,营造欢乐祥和的节日氛围。