政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于印发伊春市项目建设三年大会战
(2020—2022)实施方案的通知
发布日期:2019-12-24      来源: 伊春市人民政府办公室      

  各县(市)、区人民政府,市直各有关单位:

《伊春市项目建设三年大会战(20202022)实施方案》已经市政府十四届三十八次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

伊春市人民政府办公室

20191224



伊春市项目建设三年大会战

20202022)实施方案

 

为抓好全市项目建设,促进我市经济高质量转型发展,市政府决定自2020年起在全市范围内开展项目建设三年大会战,为确保大会战顺利实施并取得实效,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念和高质量发展要求,立足“生态立市、旅游强市”发展定位,紧扣我市经济社会发展的关键领域和薄弱环节,谋划一批具有全局性、基础性、战略性意义的重大项目,深入实施、积极转化,为构建现代林区经济社会新体系,推进林区高质量转型发展积蓄后备力量。

二、工作原则  

(一)点面结合。统筹战略与全局,围绕全市经济社会发展各个领域开展项目谋划工作。根据国家政策导向和城市发展需求,重点谋划一批具有较强带动力和较大影响力的重大产业类、基础设施类和社会事业类项目。

(二)远近并重。统筹当前与长远,立足现状,谋划一批具有现实性、科学性,近三年具备实施条件的重大项目。适度超前,谋划一批具有前瞻性、引领性,35年内有望转化的重大项目。

(三)条块联动。市直有关部门结合行业职能,重点谋划一批打基础、管长远、利全局的重大项目。各县(市)、区根据自身定位,重点谋划一批提质量、促集聚、优环境的重大项目。

三、工作目标  

三年内谋划市级重点建设项目800个。其中:总投资亿元以上项目100个,5000万元以上项目200个,1000万元以上项目500个。

四、重点领域

(一)围绕产业转型升级示范谋划产业项目。依托林下资源和生态环境优势,积极探索林区产业转型升级,加快由林业生产向生态保护转变,由木材经济向林业经济转变。深入挖掘“供给侧”与“需求侧”潜力,以市场化、多元化、特色化为导向,深度开发绿水青山、冰天雪地“两座金山银山”,统筹谋划一批森林生态旅游、森林食品、林都北药、绿色矿业、木业加工等生态主导型产业项目,为加快林区绿色化转型发展积蓄力量。

(二)围绕完善现代基础设施体系谋划项目。顺应林业城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大要素,全面推进铁路、公路、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、老旧小区改造等城市建设领域项目,谋划生成一批新项目,进一步提升我市城市品质。

(三)围绕提升基本公共服务能力谋划项目。从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,做好教育、医疗卫生、文化、体育、养老、就业创业服务等社会事业和民生项目谋划工作,提高共建能力和共享水平,提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感。

五、谋划路径

(一)紧扣政策导向。充分利用国家生态文明先行示范区、振兴东北、资源型城市转型、新型城镇化建设等国家支持政策,盯紧国家和省投资重点领域,充分释放第二届全省旅发大会效应,按照各类规划和空间布局要求,增强谋划项目与政策的匹配度,谋划提出可争取上级资金支持的项目。

(二)依托现有企业。深入企业开展调研,围绕企业扩能、搬迁改造、技改研发等投资活动,与企业共同开展谋划工作。

(三)开展招商引资。加强与长三角、珠三角、京津冀等重点地区以及对口城市、友好城市的企业、行业协会、高校院所、展会的对接工作,围绕新产业链引进、现有产业链延伸补齐开展谋划工作。

(四)借助“外脑外力”。加强与相关领域的高水平专业机构对接,借助专家智慧,科学编制发展规划、深度谋划重大项目,进一步提高谋划项目质量。

(五)发动公众参与。通过调查研究、社会意见征集等多种形式开展谋划,广开信息渠道,捕捉项目信息,发现项目线索,形成全社会共同参与项目谋划的良好氛围。

六、工作任务

(一)2020年,各地至少谋划总投资亿元以上的产业项目3个,总投资5000万元以上的产业项目6个,总投资1000万元以上的产业项目15个;20212022年,各地每年至少谋划总投资亿元以上产业项目4个,总投资5000万元以上产业项目7个,总投资1000万元以上产业项目15个。(原伊政办发〔20192号文件项目谋划任务按本方案调整)  

(二)20202022年,各地每年至少谋划总投资1000万元以上基础设施类项目3个,社会事业类项目3个。  

(三)市直各有关单位要结合自身职责,20202022年谋划亿元以上项目50个,每年至少有一个1000万元以上项目开工建设。  

(四)201912月底完成2020年项目谋划任务。20203月底前完成20212022年项目谋划任务。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为保证相关工作顺利开展,市政府决定成立由市政府市长任组长,市政府分管常务工作的副市长任副组长,市直相关单位、各县(市)区政府主要负责人为成员的伊春市重大项目谋划工作领导小组,负责统筹、协调、指导项目谋划工作。领导小组办公室设在市发改委。各地、各单位要成立相应工作机构,明确责任人和具体联系人。

(二)动态管理重大项目储备库。市领导小组办公室要及时汇总各地、各相关单位报送的谋划项目,更新完善全市重大项目储备库。各地、各单位要建立相应的项目储备库,实行动态管理,及时更新项目信息,每月底前报送市领导小组办公室。全市列入市政府投资计划的项目以及上报国家和省争取政策资金支持的项目,原则上从市级项目储备库中选取。

(三)实施目标管理。市领导小组办公室要制定年度项目谋划工作方案,将谋划工作任务分解下达到县(市)区、市直有关单位。定期召开领导小组会议,听取项目谋划工作汇报。市考核办对各地、各单位进行考核,考核结果纳入市目标考核体系。对市重点项目完成年度投资额前四名的县(市)、区予以资金奖励,后三名的实行“一票否决”。