政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于印发伊春市城区声环境
功能区划方案的通知
发布日期:2019-12-27      来源: 伊春市人民政府办公室      

  

各县(市)、区人民政府,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《伊春市城区声环境功能区划方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

伊春市人民政府办公室

20191227

 

伊春市城区声环境功能区划方案

 

为加强环境噪声污染防治,改善城区声环境质量,营造良好的人居环境,满足群众正常生活需要,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境质量标准》(GB30962008)及《声环境功能区划分技术规范》(GB/T151902014)等规定,结合《伊春市城市总体规划(20112020年)》,制定本方案。

一、适用范围

本次声环境功能区划范围以城市规划范围(规划中有明确规划用地类型的可建设及适宜建设用地)作为区划范围,即:“北至友好城区以北,南至鹤哈高速,西至兴安湖水库,东至伊春林都机场”。不包括城区内水域、林地、森林公园、湿地公园、耕地等不可建设及不宜建设用地。

二、基本原则

(一)区划应以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。应覆盖整个城市规划区面积。  

(二)区划应便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。  

(三)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。山区等地形特殊的城市,可根据实际地形特征确定适宜的区域面积。  

(四)调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。  

(五)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。  

(六)宜粗不宜细,宜大不宜小,宜连不宜断。

三、区划依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;  

(二)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;  

(三)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T151902014);  

(四)《声环境质量标准》(GB30962008);  

(五)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB501372011);  

(六)《环境噪声监测技术规范—城市声环境常规监测》(HJ6 402012);  

(七)《伊春市城市总体规划(20112020年)》。

四、声环境功能区类别及限值

0类声环境功能区是指康复疗养区等。环境噪声限值为:昼间50dB(A),夜间40dB(A);  

1类声环境功能区是以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能的区域。环境噪声限值为:昼间55dB(A),夜间45dB(A);  

2类声环境功能区是以商业金融、集市贸易为主要功能区的区域。环境噪声限值为:昼间60dB(A),夜间50dB(A);  

3类声环境功能区是以工业生产、仓储物流为主要功能的区域。环境噪声限值为:昼间65dB(A),夜间55dB(A);  

4类声环境功能区是交通干线两侧一定距离内的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域。环境噪声限值为:昼间70dB(A),夜间55dB(A)4b类为铁路干线两侧区域。环境噪声限值为:昼间70dB(A),夜间60dB(A)。  

具体划分边界范围等详见《声环境功能区划分一览表》(附后)。