政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于做好国有资本经营预算工作的通知
发布日期:2020-04-05      来源: 伊春市人民政府办公室      

 

各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:

为加强国有企业管理,建立完善的国有资本经营预算制度,根据国家、省对国有资本经营预算工作的有关要求,结合我市实际,决定在全市实行国有资本经营预算制度,现将推进国有资本经营预算工作通知如下。  

一、提高认识,明确范围  

(一)国有资本经营预算。是指国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。

(二)国有资本经营预算收入范围。是指各级政府及部门、机构所监管的国家出资企业(即一级企业,包括伊春森工集团)上交的国有资本收益。主要包括:  

1.国有独资企业按规定上交国家的利润;  

2.国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股息、股利;  

3.企业国有产权(含国有控股)转让收入;  

4.国有独资企业清算收入(扣除清算费用),以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用);  

5.其他国有资本经营收益。包括森工企业资源型资产净收入。

(三)国有资本经营预算支出范围

1.资本性支出。根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求等安排的支出。  

2.费用性支出。用于弥补国有企业改革成本等方面的支出。  

3.其他支出。具体支出范围依据国家宏观经济政策以及不同时期国有企业改革和发展的任务,统筹安排确定。包括用于保障企业正常运转、企业社会保障等方面的支出。

二、分级编制,同步实施

我市国有资本经营预算从本通知下达之日起实施,实行分级管理,分级编制。由市本级编制独立的国有资本经营预算,具备条件的县(市、区)可以进行试编制。

三、强化职责,明确任务

(一)各级财政部门。负责制定本级国有资本经营预算的各项管理制度;审核和汇总编制本级国有资本经营预算、决算草案和预算调整方案报本级人代会批准;组织和监督国有资本经营预算的执行;组织对国有资本经营预算资金使用情况开展绩效评价;收取本级出资企业国有资本收益。市财政局负责审核和汇总编制全市国有资本经营预、决算草案。

(二)各级国资监管机构。负责参与制定本级国有资本经营预算有关管理制度;提出本单位分管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督本单位国有资本经营预算的执行;编报本单位年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上交国有资本收益。

(三)各国家出资企业。按照规定及时、足额申报和上交国有资本收益;按财政、国资等部门要求做好国有资本经营预算收入测算,提出国有资本经营预算支出项目计划;编制本企业的国有资本经营预算、决算报预算单位;根据国有资本经营预算批复安排支出,报告国有资本经营预算资金使用情况并依法接受监督。

四、 规范程序,明确要求

(一)预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。

(二)国有资本经营预算草案报本级人民代表大会批准后,由财政部门下达各预算单位。各预算单位具体下达所监管企业的预算,并抄送同级财政部门备案。  

(三)国有资本经营预算在执行中如需调整,应当按规定程序报批。在国有资本经营预算执行中,国家出资企业改变资产财务隶属关系引起预算级次和关系变化的,应当按照规定办理预算划转。  

(四)财政部门要会同有关单位抓紧制定有关配套制度和办法。各预算单位和有关企业要认真执行国有资本经营预算的各项制度和办法,确保各项工作顺利进行。

 

 

 

伊春市人民政府办公室

20204月5日