政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于印发伊春市严厉打击破坏森林草原资源
专项行动工作实施方案的通知
发布日期:2020-04-07      来源: 伊春市人民政府办公室      

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关直属单位:

经市政府同意,现将《伊春市严厉打击破坏森林草原资源专项行动工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     伊春市人民政府办公室     

                                    202047        

 

伊春市严厉打击破坏森林草原资源

专项行动工作实施方案

 

为加强我市森林草原和野生动植物资源保护,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林草原和野生动植物资源违法犯罪行为,进一步保护林区生态安全,市政府决定,在强化防疫措施,确保安全的前提下,在全市范围内开展严厉打击破坏森林草原资源专项行动。现结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,严厉打击破坏森林草原资源的违法犯罪行为,坚决守住森林草原和野生动植物生态保护红线,促进人与自然和谐共生。

二、方法内容

采取各地自查和市级督办、抽查与验收相结合的方法,重点对以下方面进行检查。

(一)野生动植物管理方面

1.检查辖区内是否存在非法猎捕、经营利用、运输野生动物及其产品的违法犯罪行为。检查巡山清套、网格化管理落实情况及打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为情况;

2.检查集贸市场、宾馆饭店、花鸟市场、山特产品店和其它野生动物经营场所是否存在非法滥食、运输、经营、出售野生动物及其产品的行为;

3.检查野生动物栖息地保护情况,包括但不限于非法开垦以及其他改变林地、草原、湿地现状和用途的行为

(二)林地保护管理方面

1.重点检查全市“绿卫2019”森林草原执法专项行动中存在问题的整改落实情况,尤其是现地整改完成情况;

2.检查2020年辖区内特别是农林交错地区是否有毁林开垦及拱地头、扩地边等蚕食、破坏林地的行为;

3.检查2020年建设项目是否有未批先占、少批多占、不按批准范围使用林地的行为(在防疫期间经国家林草局批准可以先占后批的重点项目除外)。重点检查国家级公益林、各类自然保护地内的道路、房屋、停车场、旅游设施及其他附属设施等建设项目是否办理使用林地手续;别墅、山庄、农家乐等设施是否非法占用林地;林场(所)职工群众开展养殖、种植等林下经济活动时是否有私搭滥建导致非法占用林地的行为;

4.检查采石场、采砂场等临时占地是否办理林地使用手续(在防疫期间经国家和省林草部门批准可以先占后批的重点项目除外),是否有超期使用林地行为,是否有串地点、超面积、越界线占地行为,使用期结束后是否及时恢复林业生产条件。

(三)林政管理方面

1.检查生产食用菌原料、林场(所)居民烧柴来源情况,是否存在非法盗伐林木或捡集隔季陈旧材作为食用菌原料或烧柴等行为;

2.检查是否存在盗伐、滥伐林木,非法运输木材和非法移植采挖树木行为;

3.检查是否存在采取抢采掠青、损坏母树等方式采集红松等林木种子的行为;

4.检查林政木材检查站、管护站工作人员履行工作职责情况。

(四)湿地、草原管理方面

1.检查辖区内湿地和草原保护情况,是否存在破坏湿地和草原行为,是否对损毁地块制定还湿还草计划;

2.检查湿地和草原的生态修复情况,各地是否按照《伊春市湿地保护修复工作实施方案》要求,通过实施退耕还湿、污染治理、植被恢复等措施增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,重点督导中央环保督察“回头看”涉湿问题整改情况。各地是否结合各地草原特点和生态修复方向,做好退化草原的生态修复规划工作。

(五)保护地管理方面

1.检查自然保护地内是否存在砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等行为;

2.检查自然保护区实验区内是否存在建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,正在建设中的其他项目是否履行合法手续;

3.检查在自然保护地内是否存在摆放种植袋装木耳菌、建设木耳种植大棚和倾倒、堆放、丢弃、遗撒、隐匿、填埋废弃食用菌包的行为;

4.检查森林公园和自然保护区内,是否存在非抚育性、更新性采伐。

(六)森林抚育方面

检查在森林抚育经营中是否存在无证采伐、超证采伐、串树种采伐、改变方式采伐等非法采伐行为。在灾害木清理过程中是否有借抚育之名行商业性采伐之实的违法违规行为。是否存在盲目损毁珍贵野生植物和经济植物行为。

三、组织保障

为加强专项行动的统一指挥,市政府决定成立严厉打击破坏森林草原资源工作领导小组。

  长:韩    市政府市长

副组长:孙浩然  市政府副市长

蒋建国  市政府副市长

成员单位由市林草局、市公安局、市市场监管局组成。领导小组办公室设在市林草局,负责专项行动的组织协调工作,办公室主任由市林草局局长王冬雪兼任。

四、工作步骤

(一)摸底排查阶段(415日至425日)。成立组织机构,制定行动方案,集中摸排梳理本辖区内破坏森林草原和野生动植物资源违法犯罪线索,结合辖区实际情况和部门职能,按照方案要求做好行动前的各项准备工作和摸底排查工作。

(二)打击整治阶段(426日至1215日)。各地要根据前期摸底排查情况和方案要求,集中人员、力量,围绕检查内容组织开展自检自查。领导小组办公室适时组织开展督办检查,发现问题及时解决。

(三)总结汇报阶段(1216日至1220日)。各地要深入总结工作开展情况,查摆问题,分析原因,推广经验、完善机制,并形成完整详实的书面材料,于1220日前报市领导小组办公室。

(四)检查验收阶段(1221日至1230日)。市领导小组办公室组织成员单位对各地落实情况进行检查验收。

五、工作要求

(一)各地、各单位要在做好应对新冠肺炎疫情工作,确保安全的前提下开展此项工作。要深刻认识加强森林草原和野生动植物资源保护工作的极端重要性和紧迫性。进一步统一思想,强化政治站位,行政主要领导亲自安排部署,分管领导具体推进落实,相关部门密切配合,制定实施方案,明确任务,细化措施,落实责任,确保专项行动顺利开展。

(二)要遵循执法要严、打击要狠的原则,对办案阻力大、查处难度大的案件,及时向市领导小组反馈,通过上级督办、同级参办、异地交办等方式,坚决依法查处。对达到刑事案件立案标准的必须按规定移交司法机关,杜绝以罚代刑。对案件查处过程中发现涉黑涉恶线索,要及时上报。

(三)市领导小组办公室要不定期对各单位工作落实情况进行督导检查,对开展不力、查处不到位、弄虚作假、虚报瞒报的,要依据相关规定,启动问责机制,追究相关领导责任。

(四)各地、各单位要指派专人负责相关信息的收集、整理、统计和报送工作,各阶段结束后要及时向市领导小组办公室报送工作开展情况,主要负责人要严把审核关,保证信息报送及时、全面、准确、高效。各地要在410日前将本单位负责专项行动的人员名单、联系方式上报市领导小组办公室。联系电话:3366815,电子信箱:lincaojuqq.com