政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于转发伊春市生态环境局机构改革后经费和
养老保险等有关事项意见的通知
发布日期:2020-12-30      来源: 伊春市人民政府办公室      

 

各县(市)、区人民政府,各有关单位:

经市政府同意,现将市生态环境局、市财政局、市人力资源和社会保障局起草的《伊春市生态环境局机构改革后经费和养老保险等有关事项意见》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

伊春市人民政府办公室

20201230

 


伊春市生态环境局机构改革后经费和

养老保险等有关事项的意见

 

伊春市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革已经完成,为更好的落实地方各级政府对本地区生态环境和资源保护负总责的要求,按照事权和支出责任相匹配的原则,综合考虑县区的财政收支渠道有别,经过市生态环境局、市财政局和市人社局充分沟通协商,现对改革后经费、养老保险等有关事项提出以下意见。

一、人员经费和公用经费

(一)以2019年末数据为基数,相应划转各县(市)、区生态环境部门的人员经费,不足部分由市级财政保障。

(二)以2019年末数据为基数,相应划转新设4区的公用经费,不足部分由市级财政保障。执法及相关工作经费在生态环境部门的罚没收入中解决。

(三)铁力生态环境局、嘉荫生态环境局、南岔生态环境局、汤旺生态环境局、丰林生态环境局、大箐山生态环境局及所属事业单位的公用经费及工作经费由当地财政予以保障。

(四)2020年处于垂直管理制度改革过渡期,改革期间各县(市)、区生态环境部门开展正常工作所需的基本支出和相应的工作经费由原渠道解决。

二、新设44区养老保险、职业年金和退休人员工资

(一)各县(市)、区机关事业养老保险经办机构需在2021年完成本辖区内生态环境局机关及事业单位在职及退休人员养老保险及职业年金准备期结算工作,结算完成后统一上收至伊春市经办机构上线经办。其中原政企合一区上划的在职人员、事业身份的一直参加企业养老保险的人员、公务员身份的处于断保状态的人员,需要统一进行接续清算。以接续清算工作结束当月为节点,节点(含当月)之前的结算资金由原县(市)、区承担,之后的结算资金由市级财政承担。

(二)在养老保险和职业年金结算完成之前,退休人员(包含在职上划后退休人员)的工资依然由原县(市)、区原渠道承担。原13个政企合一区人员,经市人社部门审批后产生的增资部分由市级财政承担。清算接续完成后退休的人员工资由市机关事业养老保险中心和市财政承担。

三、相关工作要求

(一)市生态环境局、市财政局、市人社局及各县(市)、区要衔接好改革前后的各项工作,定期会商解决出现的问题,把中央、省、市关于改革的要求落实到位。

(二)15县财政部门要把地方生态环境局公用经费和相关的工作经费纳入财政预算,切实保障地方生态环境部门的相关费用支出。

(三)各县(市)、区机关事业养老保险经办机构要指定专人负责,尽快完成养老保险和职业年金结算工作,确保涉改单位人员待遇不受影响,确保涉改单位正常运转和履职。

(四)各县(市)、区生态环境部门要认真履行监督、管理、监测和执法等职能,保证地方生态环境保护工作正常开展。