政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于贯彻落实《黑龙江省省级政务云
管理暂行办法》的实施意见
发布日期:2021-07-05      来源: 伊春市人民政府办公室      

市政府各直属单位:   

为进一步提高我市电子政务集约化建设和管理水平,降低建设和运维成本,有效解决资源浪费问题,按照《黑龙江省省级政务云管理暂行办法》相关规定,经市政府同意,现结合我市实际,提出如下实施意见。

    一、市政务云建设模式

    通过“零预算”公开招标方式确定一家本地云服务商,以实现跨部门信息资源共享与业务协同为目标,依托电子政务外网和互联网,采取“服务商建设运维、政府购买服务”的模式,按照“云化架构+集中一体化+能力开放”要求,由中标云服务商充分整合利用现有的基础环境、计算、存储和灾备中心等资源,搭建标准统一,安全可靠,适应多级应用,具备分布式快速拓展和资源整合调度能力的电子政务云平台。合同期内,市级各部门新建信息系统要直接在市政务云上部署,原有信息系统按照规范要求逐步向市政务云迁移,不再新建、改建、扩建独立的机房或数据中心法律法规以及国家有关文件明确规定的除外。云计算服务所需费用由市财政统一支付。

    二、市政务云及信息系统建设管理职责分工

    (一)市营商环境局是市政务云的主管部门,负责市政务云的规划、管理和监督,受理、审核市级各部门的政务云资源需求。   

    (二)市大数据中心承担市政务云的日常监测工作,对市政务云资源使用情况、云服务商服务能力和服务质量等进行监测和评价。定期组织开展安全排查,及时发现安全隐患,督促云服务商整改。

    (三)市财政局负责按规定将市级各部门政务云服务费用纳入年度预算,并实施全过程资金预算绩效管理,确保公开、透明、规范、有效。

    (四)市政务云使用部门负责本部门信息系统的开发测试、迁移部署、运维管理和安全防护。要建立健全运行维护管理制度和应急处置预案,开展本部门信息系统的网络安全等级保护定级备案、自查、测评及密码应用安全性评估等工作。

    (五)云服务商负责市政务云的建设、运行维护和安全保障工作。要制定安全管理制度,落实安全管理和防护措施,完成市政务云三级等保测评,向使用部门提供包括需求设计服务、系统架构设计服务、基础设施服务、支撑软件服务、应用功能服务、信息资源服务、大数据服务、信息安全服务、应用部署迁移服务等在内的云计算服务。凡部署在市政务云的业务系统及相关数据资源归使用部门所有和管理,云服务商要保证市政务云的物理安全、数据安全和运行安全。  

    三、市政务云使用方式

    使用部门向市政务云部署、迁移信息系统前,要组织编制部署、迁移方案并报市营商环境局审核。市营商环境局组织市大数据中心及行业专家对方案进行论证审核,并按照云服务商中标报价核算信息系统云计算服务费用。使用部门依据核算金额按规定程序申请信息系统云计算服务费用,获批后与云服务商签订服务合同并履行支付手续,纳入部门预算管理。

    四、数据共享交换

    要将数据共享工作纳入信息系统建设任务,及时解决“信息孤岛”“数据烟囱”问题,加快推进基于市政务云的信息资源共享和大数据应用。新建信息系统在编制部署方案时,根据实际情况,同时编制数据共享方案并报市营商环境局审核。方案包括但不限于:新建信息系统是否需要全市数据共享交换平台或其他部门提供数据作为支撑,根据数据需求情况向市营商环境局提出数据共享申请;依据新建信息系统运行中产生的数据资源编制数据共享交换目录,预留系统接口向全市数据共享交换平台提供数据;新建信息系统应建设分析展示界面或“数据驾驶舱”,及时接入市政务数据中心,统一进行分析展示;新建信息系统中包含政务服务功能的,要接入全市政务服务“好差评”系统,实现在线评价。

未尽事宜参照《黑龙江省省级政务云管理暂行办法》执行。

 

 

 

                                                                  伊春市人民政府办公室

                                                                      2021年75