伊春市人民政府

【文字解读】关于《伊春市散煤污染治理专项行动方案(2020-2022年)》的政策解读

发布日期:2020-09-17 来源: 伊春市生态环境局

一、《工作方案》出台的目的意义

冬季散煤燃烧污染是全市大气污染的主要来源之一,也是引发雾霾的重要污染来源。全面治理散煤污染,对解决冬季大气污染,提升大气环境质量具有重要意义,是全面贯彻落实黑龙江省人民政府《关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》决策部署的要求,也是最大限度减少散煤燃烧造成的大气污染,进一步改善全市大气环境质量,切实保障人民群众身体健康。

二、《工作方案》出台的依据

(一)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)的通知》(黑政办规〔2020〕13号)

(二)《全省坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案》(黑污联办发〔2020〕6号)

三、《工作方案》的目标

利用三年时间,开展散煤污染治理专项行动,突出对散煤使用环节实施综合整治,有效降低以散煤为主的燃煤污染,实现环境空气质量总体改善。到2022年,削减和替代全市燃煤总量的10%以上。

四、《工作方案》拟解决的问题及措施

按照统筹规划、因地制宜,部门联动、齐抓共管的原则,突出精准治污、科学治污、依法治污。在保障广大群众温暖过冬的前提下,因地制宜、因能制宜,采取适合的散煤替代方式,通过推进城区集中供热工程建设、实施生物质热电联产工程、推进清洁取暖“煤改气”、实施棚户区改造工程、实施节能建筑和老旧管网改造、开展燃煤小锅炉综合整治、实施燃煤锅炉深度治理、推广秸秆固化成型燃料替代,加快推进实施散煤治理,提高煤炭清洁化利用水平,持续改善环境空气质量。



原文地址:/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2020/12/138700.html