当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局伊美分局“五查五到位”消除食品流通环节安全隐患

发布日期:2022.05.10 来源: 伊春市市场监督管理局

为进一步提升辖区食品安全水平,消除食品销售环节安全隐患,全力守护消费者“舌尖上的安全”,按照市局党组关于散装食品及现场制售类监管工作部署,伊春市市场监督管理局伊美分局对辖区散装食品及现场制售类经营主体开展专项检查。

检查中,执法人员一查资质证照,看营业执照、食品许可、健康证是否公示到位;二查标签标识,看生产日期、保质期、生产厂名厂址是否标识到位;三查进货查验,看是否购进无合法来源或不可追溯来源的食品原料,进货查验义务是否履行到位;四查加工操作,看是否生熟分开,操作环境及设备是否整洁卫生,制售过程是否控制到位;五查制度落实,看经营企业是否制定食品安全应急处置预案,食品安全制度是否落实到位。

截至目前,共出动执法人员64人次,抽查经营主体32家次,检查发现部分商家存在标签标识不规范等问题,执法人员当场指导并督促其立即整改。下一步,伊美分局将持续提高对散装食品、现场制售类食品的监管,严把食品安全关,规范散装食品进货渠道不清、进货查验不细、标签标识不规范等问题,严厉打击销售三无、过期食品等违法违规行为,全力维护食品消费安全。