当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市召开优化营商环境专项行动市场监管、企业开办、知识产权工作专班调度会议

发布日期:2022.08.05 来源: 伊春市市场监督管理局

8月3日下午,伊春市副市长赵立涛主持召开了优化营商环境专项行动市场监管、企业开办、知识产权工作专班调度会议。市营商环境局、市委统战部、市司法局、市税务局等30个专班成员单位参加了会议。会议听取了市场监管、企业开办、知识产权三个工作专班关于上半年优化营商环境工作情况的汇报,逐项分析扣分点及原因,敲钟问响、一针见血指出各部门在任务推进落实中存在的突出问题。与会成员单位结合任务分工纷纷作了反思和表态发言。赵立涛对难点工作进行了重点部署,对下步工作提出了具体要求。

会议指出,要深化认识、提高站位,提升优化环境责任意识。要深入贯彻落实党中央和国务院关于优化营商环境工作要求,积极推动落实省第十三次党代会总体部署,自觉对标对表,学先进找不足,认真谋划作为,努力推动工作提档升级,赶超先进,加快打造全国一流市场化、法治化、国际化营商环境的信心和决心。

会议强调,要端正态度、正视差距,实现工作质效快速提升。要对照考评要求,找准得分点和失分点,自己能解决的马上解决,决不能推诿拖延,敷衍塞责。目前成绩较好的工作事项,也决不能掉以轻心,一定要再接再厉,臻于至善。要做到“大分要保,小分要争,总分要升”。要树立全程负责的理念,既要对前期完成任务负责,全力抓好落实,还要对后期考核结果负责。要充分利用以往与省内外其他城市的工作交流资源和便捷的网络线上资源,结合各自的扛标任务,学习借鉴先进城市的好经验好做法,结合伊春实际进行有效转化。

会议要求,要优化理念,营造氛围,确保工作合力全面提升。一要树立优质高效理念。发展是硬道理,作风是硬条件。作风建设是优化营商环境的重要抓手,为此,要把优化营商环境工作与“能力作风建设年”活动有机结合,以优良过硬的作风化解营商环境中存在的问题和阻力。二要发挥领导表率作用。各部门负责同志决不能只是依靠文件“纸上谈兵”,要发挥“领头羊”效应,真正沉下心来学习业务、研究政策,全面准确理解上级精神。三要营造良好舆论氛围。要充分发挥好广播电视、报刊杂志、网络自媒体的功能,深入宣传优化营商环境工作,大力宣传正面典型,发挥示范作用;同时要及时剖析曝光个别反面典型,发挥警示效应,鼓励全社会共同参与,形成媒体、网络、市场主体和群众广泛参与的氛围。