当前位置:中国伊春 > 部门动态

全市工业企业疫情防控视频调度会议召开

发布日期:2022.11.23 来源: 市工信局

为贯彻落实二十条优化调整措施和省、市疫情防控指挥部近期工作部署,进一步做好全市工业企业疫情防控工作,11月23日下午,全市工业企业疫情防控视频调度会议召开,会议传达了省疫情防控指挥部视频调度会议督办通知精神(第五十七期)和《关于做好全市重点产业链供应链“白名单”工业企业服务保障工作的通知》,听取了10个县(市)区白名单企业推荐情况、指导工业企业制定闭环生产工作方案情况、本地工业企业底数、当前存在的问题和困难情况汇报。市工信局党组书记、局长申勇主持会议,市政府副市长赵立涛出席会议并讲话。

市工信局主要同志,专班市直成员单位主管同志,各县(市)、区政府主管同志、工信主管部门主要负责同志及专班成员单位主管同志参加会议。

赵立涛要求,要提高政治站位,正确、科学认识近期发布的各项优化疫情防控措施,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚决克服错误认识、麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,高效统筹疫情防控和工业经济发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。要加强组织保障,进一步修改完善专班方案和应急预案,督促指导工业企业履行疫情防控主体责任,建立从企业管理层到车间班组、一线职工的疫情防控全员责任体系,细化全环节、全流程疫情防控台账,严防出现生产性疫情。要做好政策解读,深入研究解读“二十条”措施和省、市优化实施细则,采取多种方式开展培训,确保每户工业企业对“二十条”政策应知应会。指导工业园区和工业企业结合实际,制定疫情防控闭环管理工作方案,做到“一企一策”“一园一策”。

赵立涛强调,要落实好“白名单”制度,聚焦全市重点工业企业,建立市级“白名单”,做好“白名单”企业生产要素保障工作。畅通企业问题反映渠道,会同交通、铁路等部门一企一策推进问题解决,确保重点产业链供应链平稳运行。要做好应急准备,指导工业企业适当增加关键原料和零部件储备,为闭环生产提前做好准备。发生本土疫情后,组织工业企业实施闭环生产,做好物流、人员等方面有序运转,不得擅自要求事关产业链全局和涉及民生保供的重点企业停工停产。要冲刺全年工业增长目标,利用最后40天时间,锚定全年目标任务,坚持目标导向、结果导向,细化分解任务,强化工作落实,精准调度,周密部署,确保全年目标任务如期完成。

申勇同志就贯彻落实本次会议提出三点要求,一是加强政策学习。市、县两级专班要加强对《黑龙江省工业企业疫情防控及闭环生产工作指引》、省疫情防控指挥部视频调度会议督办通知(第五十七期)等文件精神,严格落实好各项疫情防控措施。二是强化舆情引导。加强政策宣传解读,切实引导企业和员工更好的理解、支持、配合好各项疫情防控措施,营造良好的联防联控氛围。三是做好安全生产工作。督促工业企业针对关键部位、关键环节开展安全生产检查,指导企业将各项安全生产隐患整改到位,统筹做好疫情防控和安全生产工作。