当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市应急管理局、市人防办签订应急支援通信协同行动备忘录

发布日期:2022.11.24 来源: 市应急管理局

    为认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作系列重要指示精神,进一步完善全市应急救援体系,统筹应急救援力量,提升应急处置能力,充分发挥人防机动通讯系统能力和装备优势,有效应对自然灾害和安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全,11月23日,伊春市应急管理局、市人防办签订应急支援通信协同行动备忘录。市应急管理局局长王殿龙、市人防办主任王立柱致辞并出席仪式,市应急管理局副局长唐新、三级调研员李光利,市人防办副主任王震宇及双方有关科室负责人参加签订仪式。

    王殿龙表示,签订应急救援通信协同行动备忘录,既是深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾工作系列重要指示批示精神的一项重要举措,也是建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,全力做好防风险保安全护稳定各项工作的一项务实决策,对全市应急管理事业的发展具有里程碑式的意义,必将对应急抢险救援工作产生深远的影响,通过战略合作,打通行业壁垒,将充分发挥人防机动通信系统的应急通信能力和装备优势,实现资源整合、信息共享,进一步健全完善重大灾害应急联动机制,提升全市安全发展的层次和水平,提高科学防范和有效应对重大灾害综合能力,实现应急管理快速反应、协调配合、整体联动、标准统一,有效应对各类自然灾害和安全生产事故,推动全市“大应急”体系建设破新题、开新局,为全市经济社会发展提供坚实的安全保障。

    王立柱表示,签订应急救援通信协同行动备忘录,是贯彻落实习近平总书记关于人民防空主管部门“有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命”重要指示精神,更好地建立完善全市应急救援体系,双方实现优势互补、信息共享和协同联动的一项重要举措,为统筹全市应急救援力量,提升应急处置能力,充分发挥人防机动通讯系统能力和装备优势,有效应对自然灾害和安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全提供了更加坚实的基础。

    仪式上,市应急管理局和市人防办签订《备忘录》。《应急支援通信协同行动备忘录》涵盖应急救援、应急管理、应急准备、协同行动保障、协同行动联络等五个方面内容。《应急支援通信协同行动备忘录》的签订,能够确保优势互补、信息共享、协同联动,形成应急救援合力,为有力、有序、有效开展应急救援工作提供机制保障,也标志着全市应急救援体系建设进入了一个新的阶段。今后两个部门将互相协商,互相支持,进一步健全完善工作机制,共同研究解决遇到的情况和问题,大力推进应急管理和人防事业高质量发展。