当前位置:中国伊春 > 部门动态

友好分局:开展节前食品安全专项检查

发布日期:2023.01.17 来源: 伊春市市场监督管理局

春节将至,为进一步抓好食品市场秩序和安全,按照市局党组部署要求,结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动要求和节日期间食品安全工作特点,伊春市市场监督管理局友好分局积极开展节前食品安全检查。

检查中,监管人员以大型商超、大型餐饮单位为重点,逐家对辖区销售年货、提供餐饮服务的食品经营者开展价格、食品安全大检查。一是严管食品采购来源。主要查看商家经营的食品是否来源可追溯、是否在保质期内、是否索证索票。二是严控食品销售价格。检查食品销售价格是否按照相关要求定价、有无趁节日期间销售火爆胡乱涨价的情况,餐饮单位是否在节日期间销量上升时仍保证提供的餐食质量不下滑。三是严格员工健康管理。查验员工持健康证上岗情况,确保经营场所干净整洁卫生,通风照明良好。监管人员对检查中发现的问题监督经营者当场整改,要求经营者要严格落实主体责任,从思想上认识到食品安全的重要性,依法依规经营。

截至目前,共检查食品经营单位13家,发现安全隐患2处,已现场监督经营者整改完毕。下一步,友好分局将持续加强对节日食品市场的监督检查力度,确保节日期间不发生食品安全事故,让辖区百姓吃上放心食品,过上幸福年。