当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市安委办组织召开微型消防站建设工作推进会

发布日期:2022.06.23 来源: 铁力市政府办

全国文明城市创建期间,为加快推进全市微型消防站建设,提升灭火救援能力,夯实消防安全工作基础,6月21日,铁力市安委办组织召开全市微型消防站建设工作推进会议,铁力市营商局、交通局、文旅局、住建局、各乡镇等部门参加会议。

会上,传达了市委书记陈岩在创文大会上对建立微型消防站工作的指示精神和《全市微型消防站建设工作方案》,并进行了详细解读。

会议指出,微型消防站是一个小型消防队,集防火、灭火、宣传和处置突发性灾害事故等多种职能于一体,将灭火救援延伸到一线,确保一旦发生突发事故,可迅速处理。开展微型消防站建设,既是铁力市创建全国文明城市的一项重点工作任务,也是强化红线意识、标本兼治、夯实全市公共安全发展基础的系统性安排,意义特殊,责任重大。

会议强调,要提高思想认识,全面推进微型消防站建设。各乡镇、各部门要按照时间节点和任务要求,深刻把握开展微型消防站建设工作的重要性和紧迫性。切实发挥部门协同协作作用,力保按照时间节点完成全市微型消防站建设任务。要明确任务分工,落实经费保障。要按照工作职责,立即开展摸排行动,从场所、车辆、人员、设备、经费等五个方面细化保障措施,倒排工期,高标准建立“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站,以达到“灭早、灭小、灭初期”的目的,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要严格奖惩,确保建设工作落实到位。要加强工作,层层压实微型消防站建设管理工作职责,必要时启动工作问责制度;要加强督查暗访,实时跟踪工作动态,采取“四不两直”的方式,开展消防安全整治“回头看”,实地核查工作落实情况,严防假数据、假整改的现象发生。