当前位置:中国伊春 > 县区动态

乌翠区疫情防控工作领导小组召开第四十三次会议

发布日期:2023.01.19 来源: 乌翠区人民政府办公室

为深入学习贯彻落实全国、省市疫情防控视频调度会议精神,按照省市关于“乙类乙管”工作部署要求,全力以赴做好春节期间的防控和救治工作,1月18日,乌翠区疫情防控工作领导小组召开第四十三次会议,对我区疫情防控工作进行再安排、再部署。

区委书记刘志浩主持会议并提出要求。

区委副书记、区长刘海做工作部署。

梁倬、唐艳秋、张斐、高永生、郑成君、潘丹、张玉梅、王家志、李仙春,乌马河林业局公司和翠峦林业局公司领导及一办八组负责同志,区疫情防控领导小组部分成员单位负责同志参加会议。

会议传达省市疫情防控视频调度会议精神,集中观看全区疫情防控工作专题片。

会议要求,要全面提升政治意识和思想认识。全区各单位各部门要进一步加强春节期间值班值守,压实工作责任,毫不放松地抓好各项工作,确保全区人民渡过一个安乐、祥和、健康、幸福的春节。要继续完善“乙类乙管”流程体系。指挥部和“一办八组”要科学高效配置资源力量,继续细化我区“乙类乙管”实施方案和工作流程图,落靠落实各项措施,补齐工作短板弱项,确保“乙类乙管”有力有效。要继续抓实医疗救治工作。抓好关口前移,切实将防控工作重心转向“保健康、防重症”。强化医疗机构药品和医疗设备保障,持续提升医疗资源管理、应用水平。要千方百计救治重症患者,保证重症床位、设备设施、医护人员;切实关心关爱医护人员健康。要强化零售药店防疫药品储备保供应。相关部门要加强对零售药店监管督导调研,做好商品储备。引导群众正确面对疫情,合理购买、安全用药、对症治疗。要继续发挥街道社区群防群控优势,落实“四方”责任,进一步做好重点人群、次重点人群和一般人群的分类管理,压实包保责任。充分发挥网格化管理及相关医护人员的作用。要推动重点人群与家庭医生签约,做好健康监测服务和“小药包”发放工作,做到早发现、早干预、早治疗。

要全面加强重点机构疫情防控。在春节前,组织一次联合检查,发现问题立即整改。要加强校园防控,对接国家最新政策,超前制定春季学期开学工作方案,确保在“乙类乙管”的情况下,全力保障好师生身体健康、维护好正常教学秩序。要提前落实好春节期间旅游景区景点的防控措施,做好各项突发情况的应对处置工作。要重点加强农村地区(森工)疫情防控。继续细化《农村疫情防控工作方案》,重点抓好农村地区防疫体系运转、药品供应、重症治疗、老人儿童防护等方面工作,最大程度保护农村居民生命安全和身体健康。要全面推动疫苗接种再挖掘、再加力。继续全力推动“应接尽接”,切实筑牢老年人群免疫屏障。要进一步强化疫情监测再规范、再加密。要继续开展医院、医疗机构门急诊、重点机构、重点人群等多种形式的监测,为疫情防控提供基础支撑。要进一步健全完善日统计、日报告工作机制,加强病毒毒株的变异检测,做好重症救治医务人员培训,持续加强宣传引导,主动落实“自己是健康第一责任人”责任,戴口罩、勤洗手,少聚集、保持社交距离,最大限度地减少感染风险。要积极回应群众关切,针对苗头性问题及时采取措施,全力维护社会大局稳定。要统筹疫情防控和经济社会发展。全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加强产需衔接,保证抗击疫情的物资供应。要密切监测经济运行状况,做好“六稳”工作,以更大的力度、更快的步伐、更有力的措施,推动春节期间经济社会平稳有序运行。