当前位置:中国伊春 > 县区动态

乌翠区城镇消防大队开展高层灭火救援实战演练

发布日期:2023.01.19 来源: 乌翠区人民政府办公室

为进一步深入贯彻党的二十大精神,切实提高城镇消防队伍协同作战水平和攻坚克难能力,强化全体指战员火场安全意识,乌翠区城镇消防大队以务实训练为基础,以加强对我区高层建筑的火灾扑救能力和接出警处置的实战水平为目标,本着“理论战术训练与实战对接”的原则,于1月18日上午,深入我区高层建筑开展无预案灭火救援演练。

演练过程中乌翠区城镇消防大队全体指战员,克服寒冷天气,坚持从难从严原则,按照“真训、实演、严考”的要求,不搞排兵布阵、不设演练脚本,从最困难、最复杂、最不利的角度出发开展实战演练。演练过程中,各战斗小组始终坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,按照“第一时间调集足够警力和有效装备,第一时间到场展开,第一时间实施救人,第一时间进行排烟,第一时间控制灾情发展”的要求,严格按照各自分工,密切配合,协同做作战,充分展现了良好的纪律作风和敢打敢拼的战斗作风,圆满完成灭火和救援任务,达到了预期的效果。

演练结束后,全体指战员进行了战评总结,结合辖区实际情况,认真研判高层建筑、大型商业综合体等火灾形势,强化战战例研讨,充分发挥建筑消防设施的最大效能及与人员装备的有机结合,多层次、全方位的做好高层建筑火灾救援工作,全力保护人民群众生命财产安全。

通过此次火灾应急演练,有效检验了高层建筑火灾救援的反应速度和技能战术应用水平,为确保春节期间辖区安全形势平稳打下了坚实的基础。