当前位置:中国伊春 > 通知公告

关于做好《伊春市市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》《伊春市市场监督管理 行政处罚裁量权基准(试行)》 贯彻执行的通知

发布日期:2022.05.07 来源: 伊春市市场监督管理局

各县(市)市场监督管理局(分局),市局机关各科室,各直属单位:

为规范行政处罚行为,确保行政处罚的合法、适当,促进依法行政、合理行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》《黑龙江省规范行政裁量权办法》《市场监督管理总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》《黑龙江省市场监督管理行政处罚裁量基准》等规定,结合我市市场监管工作实际,市局制定了《伊春市市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》(以下简称《适用规则》,文件附后)、《伊春市市场监督管理行政处罚裁量权基准(试行)》(以下简称《裁量基准》,文件附后),已经市局党组2022年4月27日第117次会议研究通过,自文件下发之日起执行。为做好《适用规则》和《裁量基准》贯彻落实,现提出以下意见,请一并遵照执行。
    一、充分认识《适用规则》《裁量基准》的重要意义 

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确,要坚持严格规范公正文明执法,完善行政执法程序,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。《法治中国建设规划(2020-2025年)》进一步提出“全面推行行政处罚裁量基准制度,规范执法自由栽量权。”新修订的《行政处罚法》也规定“行政机关可以依法制定行政处罚裁量基准,规范行使行政处罚裁量权。”全市市场监管系统要充分认识制定《适用规则》《裁量基准》是贯彻落实党中央、国务院关于全面推进依法治国、建设法治政府重大决策的需要,是规范行政处罚行为,确保行政处罚的合法、适当的需要,有助于在法律法规规定的幅度和范围内,根据违法情节合理确定适用条件,有助于对处罚裁量空间明确量化、具体化,减少行使行政处罚权的随意性,对推动和完善行政执法工作,促进全系统依法行政、公正文明执法具有重大意义。
    二、准确把握《适用规则》《裁量基准》的主要内容 

《适用规则》《裁量基准》对市场监管部门执行的72部国家层面法律、行政法规、部门规章中涉及的 371项行政处罚事项,明确了法定依据,确定了适用情形,细化了处罚标准。在法定裁量幅度内,确定了全市市场监管行政处罚裁量的标准,明确“从轻”“一般”“从重”三种情形的处罚裁量标准,分别按照30%以下、30%以上至 70%以下、70%以上的比例计算具体的罚款数额,使得行政处罚更加科学、合理。在进行行政处罚裁量适用情形时,应遵循上位法优先原则,适用《裁量基准》应是在上位法、《适用规则》考量之后,综合考虑当事人违法的性质、事实、情节、社会危害程度,以及当事人主观过错情况等情况,作为行政处罚裁量的参考情形之一。全市市场监管部门要准确把握《适用规则》《裁量基准》的主要内容,结合执法办案实际,正确行使行政处罚裁量权和适用裁量基准。
    三、切实加强《适用规则》《裁量基准》的宣传学习

全市市场监管部门要将宣传学习《适用规则》《裁量基准》作为当前和今后一个时期的重要任务,因地制宜,采取多种形式组织宣传贯彻学习。广大执法人员要把学习《适用规则》《裁量基准》作为法律业务知识学习的重要内容,准确把握其精神实质和具体内容,自觉规范行使行政处罚裁量权,提高执法的能力和水平。
    四、全力推进《适用规则》《裁量基准》的贯彻实施 

全市市场监管部门要将贯彻落实《适用规则》《裁量基准》纳入执法检查、执法评议和案件评查的重要内容,对违反规定滥用行政处罚裁量权的行为予以责任追究,确保行政处罚裁量基准制度在行政执法过程中能够得到有效遵循。对在实际执行过程中遇到的新情况新问题,要及时反馈市局,市局将适时对《适用规则》《裁量基准》进行修订。
     

伊春市市场监督管理局

2022年4月29日

适用规则和裁量基准--5.6.docx