当前位置:中国伊春 > 通知公告

伊春市市场监督管理局关于印发包容审慎监管执法 “四张清单”的通知

发布日期:2022.06.21 来源: 伊春市市场监督管理局
各县(市)市场监督管理局(分局),市局机关各业务科室,综合行政执法支队:
为深入贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省营商环境评价体系>和<黑龙江省2022年优化营商环境专项行动方案>的通知》(黑办发〔2022〕15号),按照省市两级优化营商环境专项行动市场监管工作专班的工作部署,进一步规范行政处罚、行政强制行为,推进依法行政,加快法治政府建设,持续优化法治化营商环境,结合我市市场监管工作实际,制定了《伊春市市场监督管理局不予行政处罚事项清单》《伊春市市场监督管理局从轻行政处罚事项清单》《伊春市市场监督管理局减轻行政处罚事项清单》《伊春市市场监督管理局不予实施行政强制事项清单》,现印发给你们,并将执行中的相关要求通知如下:
一、应当严格按照《行政处罚法》和相关法律、行政法规和部门规章规定的处罚裁量原则行使处罚裁量权。
二、应当严格按照《行政强制法》和相关法律规定的权限、条件和程序实施行政强制措施。
三、应当结合具体情形综合判断,符合“清单”规定的情形,依法作出不予处罚、从轻处罚和减轻处罚。
四、对于违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。
五、本《通知》自印发之日起施行。
各单位在贯彻执行中遇到的问题,请及时向市市场监管局法规科反馈。
伊春市市场监督管理局
附件3:不予处罚事项清单(副本).xlsx附件4从轻处罚事项清单(副本).xlsx附件5:减轻处罚事项清单(副本).xlsx附件6:不予强制事项清单(副本).xlsx2022年6月14日