当前位置:中国伊春 > 通知公告

乌翠区“一件事、一次办”让政务服务更“好办”

发布日期:2022.09.07 来源: 市营商环境建设监督局


乌翠区积极探索“一件事一次办”主题集成服务改革”,改变过去“证件满天飞、办证跑断腿、材料反复交”的体验,区政务服务大厅设置“一件事一次办”服务专区,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,为企业和群众提供套餐式、主题式集成服务,由原来“群众跑”转变为“政府跑”,变“反复跑、多头跑”为“一件事一次办”,减少群众跑动次数、减少材料递交。

市民曹某来乌翠区政务大厅办理“开理发店的相关手续,进门之后跟工作人员沟通情况以后,工作人员将曹某带到了“一件事”窗口,窗口工作人员认真检查了曹某带的材料,告知曹某在“一件事”窗口这些重复材料只需要提交一份,随后返还重复材料。并为曹某办理了营业执照。办理完后就让曹某回去等电话通知取证。随后窗口工作人员同时将办理“卫生许可证”相关材料提交至乌翠区区卫健委与执法局,相关部门同时进行实地察看。2天后,窗口工作人员电话通知曹某“工商营业执照”“公共卫生许可证”与“门头牌匾备案”已办理完成,取证时自行进行电子税务登记。曹某再一次来到乌翠区“一件事”窗口感叹道“乌翠区政府真是为百姓创业开通了一条便捷之路”!

“我要开理发店”涉及到5个部门的5个事项,分别是:市场监督管理局办理“工商营业执照”;综合执法办理“门头牌匾审批”;税务局办理“电子税务登记”;“刻章业务”:卫健委办理“卫生许可证”,承诺办理时限在材料齐全的情况下共计8个工作日,现由“一次办”压减至3个工作日,办理时限压缩了62%,提升了审批水平,减少了群众跑动次,实现了“群众跑”转变为“政府跑”,将企业群众篇到多个部门办理或多件相关的“事”,变成大厅窗口统一办理的“一件事”,优化提升服务体验,增强企业和群众的获得感。

下一步,乌翠区区将继续扎实推进一件事·一次办”,优化主题服务,充分利用“一件事”窗口提高审批效率,落实“最多跑一次”,使“一件事·一次办”工作不断走深入实,推进更多的“一件事一次办”落地见效,便捷可办