当前位置:中国伊春 > 通知公告

中共伊春市交通运输局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2023.01.13 来源: 伊春市交通运输局

按照市委统一部署,2022年3月21日至6月19日,市委第三巡察组对中共伊春市交通运输局党组进行了巡察。2022年7月26日,市委第三巡察组就巡查情况向市交通运输局党组进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位,狠抓巡查整改组织工作

对市委巡察组反馈意见中指出的问题,局党组以高度的政治站位、坚定的政治自觉、严肃的整改态度,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)统一认识,切实加强组织领导。局党组切实强化对巡察整改工作重要性的认识,进一步增强政治意识和工作责任感、使命感和主动性,加强对巡察整改工作的统一领导、统一部署,成立了以局党组书记为组长、班子成员为成员的巡察整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查;整改领导小组下设办公室,负责与市委巡察办联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作,确保整改工作的顺利推动和落实。

(二)强化自觉,坚决履行整改责任。市委巡察组反馈巡察意见之后,我局先后组织召开党组会议3次、专题会议2次,认真学习巡察组反馈意见,严格对照巡查反馈意见和工作建议,组织各相关部门制定整改措施,制定和下发了《中共伊春市交通运输局党组关于落实巡查反馈意见整改工作方案的通知》,针对反馈意见中提出的问题,细化了整改措施,逐项明确了责任领导、责任人、整改措施和完成时限,建立了问题清单、任务清单和责任清单,确保整改到位。

(三)加强监督,建立健全长效机制。整改期间多次召开党组会议、巡查整改专题会议,对重要整改事项落实情况及时向全系统各单位、各科室通报,自觉接受党员、群众监督,并组织力量对问题整改情况开展督促检查,对照问题清单、任务清单、责任清单逐一清理销号,推动整改措施落实落靠。同时,对存在的问题举一反三,研究剖析问题原因,审议出台相关规章制度,建立和完善长效工作机制。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

目前,对照市委第三巡察组反馈意见建议细化分解的13项整改任务已启动整改、按照时间节点推进落实。

(一)坚决贯彻落实上级决策部署和工作要求

1.解决学习贯彻落实上级精神不到位的问题。一是切实提高政治站位,将中央、国务院涉及交通领域的重要文件、习近平总书记对本领域的重要讲话精神和交通运输部领导同志重要讲话全部纳入党组“第一议题”和党组理论学习中心组学习范围,组织相关人员集中学习掌握和贯彻落实。二是局党组修改完善了《伊春市交通运输系统重点任务“四个体系”实施方案》,将承接市委、市政府的重点工作全部纳入市局“四个体系”工作范围,完善了工作机制,制定了工作措施,确保市委、市政府重点工作任务落实落靠。三是对《伊春市“十四五”交通运输发展规划》第二节“形势与需求”和“发展思路”中涉及最新省、市党代会精神方面内容进行了更改和完善,补充最新发展战略用语。四是全面梳理市委主要领导签批交办的信访案件并逐项核对是否已完成,对未办结的信访案件积极与属地政府落实信访工作要求,全力做好信访人稳控工作。

2.解决政治意识不强的问题。一是局党组高度重视该问题,按照市政府主管领导要求,在全市“四好农村公路”现场会和全市交通运输安全生产工作会议上,强调了全市交通运输系统“一盘棋”思想,要求全市各级交通运输部门强化政治意识、大局意识和责任意识,对上级部门安排部署的工作任务,要主动承接、及时办理、按时反馈。二是国庆节期间对各县(市)区交通运输主管部门开展安全生产及疫情防控督查检查,再次要求各县(市)区交通运输主管部门切实配合好有关工作。三是制定了对各县(市)区农村道路畅通工程的考核实施细则,并纳入《2022年度县(市)区目标考核实施细则》。四是充分发挥对县级交通运输部门的“双重领导”作用,持续加强对基层单位的指导、监督力度,坚决杜绝不听招呼、不听指挥的行为。

3.解决履行核心职能不力的问题。一是按照全省行政执法层级监督工作的要求,组织开展全市行政执法层级监督工作和全市交通运输执法服务提升攻坚活动,加强对下级综合执法机构的监督力度,进一步规范行政执法行为。二是制发《全市交通运输包容审慎监管执法“四张清单”》,加大监督检查力度,推动落实行政执法责任制。三是定期组织开展执法业务培训,充分发挥法律顾问作用,全面提升执法人员素质能力、规范执法行为。四是开展执法机构廉政谈话,对执法工作提出具体意见和要求,并制定思想政治教育计划,建立执法人员廉政档案。

4.解决深化改革工作存在明显短板的问题。一是持续深化推进交通运输系统机构改革工作,按照省级改革模式谋划成立相应机构。二是全面落实交通运输行业“证照分离”改革工作。对符合条件的许可事项实行行政审批告知承诺制。三是全面落实行政事项进驻市行政服务大厅工作,对“证照分离”改革事项优化审批服务,积极推动网上办理,压缩审批时限,为办事群众提供更大便利。四是局主要领导定期听取行政服务大厅窗口事项办理情况汇报,严格落实领导值班制度,组织分管领导对窗口办理事项“一门”办理工作进展和落实情况进行现场监督,对发现的问题及时指出并加以纠正。

5.解决防范化解重大风险意识不强的问题。一是对没有按时完成改造计划的农村公路危桥,明确建设主体并要求其按时完工。二是成立市农村公路危桥改造领导小组,抽调专人负责全市农村公路存量危桥改造计划推进工作。三是明确责任分工,督促各县(市)区将存量危桥纳入“十四五”规划并出具农村公路危桥改造承诺函。四是根据建设项目计划和车购税投资计划,督促县区积极主动与省交通运输厅和市政府汇报,争取政策支持,全力推进项目实施。五是严格执行“农村公路工程建设评分标准”,重点对质量、进度、安全进行监督考核,确保各县(市)区农村公路危桥改造项目保质保量完成。

6.解决推进巡察发现问题整改不彻底的问题。一是针对占用专项资金问题,已通过全市农村公路管理养护体制深化改革,变更农村公路专项资金拨付渠道,并向市政府申请自2022年起由市财政支付人员经费,彻底解决该问题。二是针对党支部班子不健全问题,及时召开党组会议,按照改革后的机构设置,撤销已不存在机构的党组织,同时按照党内法规要求组建现有机构的党组织,并配齐各级党组织班子成员。三是针对请销假制度执行不力问题,我局严格落实《伊春市交通运输局请销假制度》要求,在机关楼一楼设立了人脸识别测温考勤机,严格执行考勤制度。同时,局机关纪委、人事科对考勤情况进行了不定期抽查,局办公室、人事科对未参加考勤人员的原因进行了调查统计,确保所有干部职工全部纳入考勤范围,督促全体职工严格履行请销假手续,确保考勤和请销假工作落实落靠。

(二)强化规矩意识,持续加强党风廉政建设

1.解决“两个责任”履行不到位的问题。一是通过党组(扩大)会议、局长办公会议以及全系统党风廉政建设专题会议,全面总结全局廉政工作完成情况,找出存在问题,分析存在原因,研究部署党风廉政工作,推进廉政建设工作有序开展。二是严格落实《谈心谈话制度》要求,党组主要负责人及班子其他成员对主管战线负责人开展谈心谈话,对新任职干部进行廉政谈话提醒开展年轻干部违法违纪警示教育活动,了解干部职工掌握其思想动态,日常工作情况,提出廉洁从政要求,让红脸出汗成为常态,以此规避违纪违法问题发生。三是严格执行“凡提必听”规定,对拟提任干部,由党组书记和派驻纪检监察组组长在干部考察对象廉洁自律情况结论性意见上“双签字”并及时做好归档保管工作。四是强化对来信、来访工作重视力度,设置信访室、机关纪委负责对信访投诉问题的梳理、调查核实及处理工作。五是组织局机关纪委全体委员召开专题会议,在会议上对机关纪委委员的工作职责进行了重新分工,要求各委员充分发挥党员先锋模范作用,履行好机关纪委委员职责。

2.解决财务监管缺失的问题。一是对会计凭证进行了逐一核查,签字不全及借款没有写明事由的票据做到全部补签,真实反映财务支出的合理合规性。二是召开了财务专题会议,逐人进行表态发言,深刻认识到把好财务最后一道关的重要性,并要求在今后的工作当中提高工作能力和担当意识,增强防范意识,加强财务监督和审核力度,严格执行签字审批制度。三是下发了《关于进一步加强资金使用审批监管有关问题的通知》,抽调专人对下属单位财务工作进行了全面核查,对发现问题单位的负责人分别给予了批评教育、提醒谈话等方式处理,坚决杜绝擅自扩大开支范围及大额款项支出不规范情况的发生。

3.解决工程项目监管不力的问题。一是针对工程可研报告未招标问题,给予了相关责任批评教育处理,并要求其认真反思问题发生的原因,吸取经验教训,在今后的工作中杜绝出现此类问题。二是制定并印发了《公路工程及附属项目线上审批工作流程》,要求各县(市)交通运输局、局直各单位、局有关科室在今后的工作中对公路工程及物流站、治超站等附属项目必须依法依规进行审批,杜绝此类问题发生。三是加强与公路项目涉及的林地、土地、拆迁等主管部门沟通,在明确占林、占地、征拆等工作不影响工期的情况后,再组织实施公路项目。四是按照属地原则,完成了新建和改建的乡镇运输服务站固定资产移交各县交通运输局工作。

4.解决重点领域风险防控责任缺失的问题。一是全面清查局属各单位固定资产,将未纳入固定资产管理系统的资产全部纳入市局固定资产管理系统,将已建成并投入使用的两处公路服务区,移交公路养护部门管理,同时纳入公共基础设施财务账。二是组织专人认真核对查找违规处置的资产,对相关责任分别给予了批评教育、谈话提醒等处理,并要求在今后工作中严格履行固定资产处置有关流程。三是将车辆回收拆解档案全部复印并装订成册,由专人进行保管,积极推进报废车辆依法依规销账。四是针对许可档案要件缺失问题,立即完成整改,并给予相关人员批评教育处理。

(三)充分发挥领导班子引领作用,落实党建工作责任制

1.解决领导班子民主决策凝聚力不强的问题。一是召开党组会议,局主要领导带领党组成员认真学习《中国共产党党组工作条例》,从政治上、思想上、意识上全面提高对党组会议流程与决策程序的认识,在今后党组会议议题表决前,进行充分讨论。二是制定了《伊春市交通运输局党组会议议题申报单》,完善党组会议议题申报流程,制度上解决临时动议、会前不知情的现象,确保党组成员在会议上能够充分发表意见建议。二是召开专题会议,要求嘉汤指挥部严格按照“三重一大”议事制度,在今后的工作中及时向嘉荫县人民政府和嘉荫县财政局履行请示报告工作。三是组织相关财务人员加强财经法规学习,加强资金的使用和监管意识,下发《关于进一步加强资金使用审批监管问题的通知》,要求所有涉及大额资金使用事项,按照工作流程提交局党组会议审议后才开展相关工作。四是组织局机关各科室、局直各单位,开展职业资格证自查自纠工作,对违规人员依规处理。五是制定了《中共伊春市交通运输局党组“三重一大”议事范围清单》,明确了重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面的具体事项,明确了“三重一大”事项提请党组会议审议通过后方可执行的工作制度。

2.解决选人用人和机构编制管理失范的问题。一是抽调专人成立工作专班,专职负责空职岗位补充工作,经与市委组织部多次协调沟通和预审,严格按照干部选拔任用程序任职了部分空缺岗位。二是召开党组会议,免去不符合任职条件的副科级干部职务。三是组织人事科全体人员,认真分析“带病”推荐问题产生的原因,并要求在今后选拔任用干部工作中,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行规定》要求把关,严格执行“凡提必听”规定,杜绝“带病”干部推荐和提拔任用。四是召开党组会议将超规格配备的干部调离现岗位,调回原单位工作。

3.解决基层党建工作虚化弱化的问题。一是召开党组会议,对人数达标的党支部,及时组建党总支并配齐总支部委员会及下属党支部班子成员。二是按照改革后的机构设置,撤销已不存在机构的党组织,同时按照党内法规要求组建现有机构的党组织,并配齐各级党组织班子成员。三是组织局机关党支部委员集中学习《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,进一步明确和掌握《党章》中的党费对党员管理的要求、党费缴纳的数额、党费的计算依据及缴纳的时间等,并指定专人负责党费管理,做到专人管、足额收、及时缴,每月按照标准收缴党费,每年结合党员工资调整及时测算党费收缴标准,有力的确保党费收缴的准确性和严肃性。

三、持续发力狠抓落实,确保整改工作落地见效

(一)持续发力,巩固扩大整改成果。我局将按照“目标不变、标准不降、措施不软、力度不减”的工作原则,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈全部问题,件件有落实、事事有回音。坚持以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(二)强化担当,严格落实主体责任。进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、市委决策部署在我局得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

(三)举一反三,建立整改长效机制。组织局机关各科室、局直各单位全面对照巡查整改工作责任分工,举一反三、抓住机会,以此为契机全面排查自身是否存在巡察整改台账中的同类问题,深入进行整治整改,并建立长效机制,从源头上彻底根除问题的症结,做到标本兼治,确保将各项巡查整改工作任务转化为持续推动全市交通运输工作高质量发展的动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0458-3976506;邮政信箱:伊春市伊美区新兴中大街228号伊春市交通运输局412;邮编:153000;电子邮箱:ycsjtjsun@163.com。

 

 

 

中共伊春市交通运输局党组

2023年1月13日