当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

果蔬大棚里的“聚宝盆”

发布日期:2022.05.12 来源: 伊春日报社

农事催人忙,不负好春光。在伊美区对山农场现代农业科技示范基地,放眼望去,一排排温室大棚矗立田间、排列整齐,一栋栋大棚里,种植户们挥洒勤劳的汗水,处处呈现一派繁忙的好春景。

在种植户宫忠敬的温室大棚内,绿叶菜垄垄相连,长势喜人。




水果萝卜喜获丰收,采摘供应市场。


“看这小萝卜多水灵,我们这大棚采用无公害种植模式,各种新鲜的绿色瓜果蔬菜深受青睐,供不应求,都能卖上个好价钱。”采摘着生菜、美心萝卜等应季蔬菜,宫忠敬忙得不亦乐乎。

“刚过了年,就来到大棚开始育苗,去年种了14个棚,今年又加种了2个棚,栽苗忙的时候,每天还要雇四五个帮工。”宫忠敬有着20年的种植经验,在他的精心管理下,大棚内的蔬菜长势良好,且收获颇丰。他告诉记者,温室大棚内还育有柿子、黄瓜、香瓜、草莓等果蔬,这些果蔬预计6月份就可以陆续采摘上市,一茬接着一茬绿色健康的果蔬进入市区,供广大市民选购,每栋大棚预计能收入一万多元。

据了解,今年以来,伊美区在组织落实好各项疫情防控措施的同时,有序开展春耕生产工作,做到“两手抓、两不误”,今年全区温室大棚播种面积共计867亩,其中蔬菜播种面积843亩,计划育苗200万株,为实现农业增产增效增收开好头、起好步。

“近年来,伊美区大力发展棚室经济,不仅丰富了城区百姓餐桌,也让种植户的钱袋子一天天鼓了起来。”当地负责人阴余介绍,伊美区对山农场现代农业科技示范基地现有大棚76栋、高效节能日光温室9栋,建有供水蓄水池3座,配套供水设施3套,滴灌及微喷设备87套。大棚内种有茄子、豆角、芹菜、香瓜、草莓、葡萄等十余种果蔬,年产量达800吨左右,是集农业科技示范推广于一体的农业科技示范基地。

基地不断加强配套基础设施建设,完善园区功能,逐步建成了以蓝莓、葡萄、草莓新品种展示,技术示范推广为重点的特色农业试验、示范园区,并取得了良好的提质增产增收效果,为本地区和其他类似地区发展浆果产业提供了有效的科技支撑。

“基地具有寒地特色,具备果树研究创新、品种展示、技术推广、教育培训和旅游观光五大功能。目前,核心区、示范区、辐射区协调发展,产业技术密集,效益显著。”基地负责人向记者介绍。依托园区示范展示内容,基地经常邀请农技专家开办田间课堂,为种植户讲授果树苗木繁育、施肥和田间管理等栽培技术,进行现场技术培训。还定期组织伊美区农业部门和东升镇及周边种植大户到基地参观学习,把先进实用技术传授给基层技术骨干,每年培训达150多人次。

基地还大力发展农业旅游,将林果采摘游作为重点,进而推动棚室基地的发展。每到采摘季节,大批游客和市民纷纷来到基地大棚,采摘新鲜成熟的水果、纯天然无污染的蔬菜,尽情体验农田大棚丰收的喜悦。

在这春意浓浓的时节,基地一手抓防疫,一手抓生产,使果蔬大棚真正成为种植户们增收致富的“聚宝盆”。