当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

情系群众办实事 保障民生解民困

发布日期:2022.05.13 来源: 伊春日报社

情系群众办实事 保障民生解民困

记大箐山县最低生活保障服务中心主任薛俊杰

她是一位普通的民政人,始终保持着忘我工作、拼搏奋进、敬业奉献的工作激情,在不断的实践中,从一名“救助新兵”成长为行家里手,把炽热的爱化成了工作中的点点滴滴,用实际行动书写了两个不平凡的大字——真情。她就是大箐山县最低生活保障服务中心主任薛俊杰。

尽职责,打铁必须自身硬。最低生活保障服务工作面对的是社会弱势群体,政策性、原则性、法规性很强,为做好最低生活保障服务工作,她将学习视为提升本领的首要途径。强化理论政策学习,提高过硬的政治本领。薛俊杰坚持通过不断的学习,提高个人政治素质。加强专业知识学习,提高工作能力和水平。薛俊杰注重加强业务知识的学习,认真学习社会救助相关法规政策,不断丰富自己的业务理论水平。不断加强创新性学习,提高综合发展实力。薛俊杰主动到市社会救助科、慈善会等部门学习业务知识,且将所学所获在全县范围培训、传达、应用,有力地带动了全县社会救助队伍综合素质全面提高。2014年她考取了助理社会工作师,在疫情期间,为困难低保对象提供心理疏导,做好人文关怀。

敢担当,勇于创新挑大梁。薛俊杰在工作中敢于挑战,创新性地开展工作。她统筹社会救助资源,构建以民政牵头多部门协同的社会救助平台。牵头建立社会救助监测预警机制,通过协调医保、社保、住建、乡村振兴等部门定期推送数据,及时掌握困难群众家庭状况,做到“让群众少跑路、让数据多跑腿”。2021年末,通过医保部门推送的建档立卡脱贫户住院费用数据,将3位个人自付住院费用超过5000元、导致家庭生活出现困难的脱贫户纳入临时救助范围,通过“一事一议”方式,为他们提供1.7万元的临时救助金。

切实加强社会救助业务培训。2018年以来组织全县社会救助业务集中培训4次,线上集体业务培训9次,“一对一”专业辅导60余次,受众社会救助从业人员320余人次。完成大箐山县社会救助审核(确认)权下放乡镇改革。把两级审核确认变为一级审核确认。同时为乡镇提供临时救助备用金,确保及时开展“急难型小额救助”,对紧急情况实施“先行救助,后补手续”。2022年3月,低保对象蒋某车祸住院,县民政局紧急为其提供3200元救助金,确保其能够进行紧急救治。2018年以来,将535户773名困难群众纳入城乡低保,为3538人次发放临时救助金217.3万元,并逐年为城乡低保、特困供养对象提高了保障标准。

讲奉献,忠诚为民做公仆。薛俊杰时刻践行“民政爱民、民政为民”的宗旨,把做好特殊困难群体救助作为做好救助工作的有效切入点,解决好困难群众急难愁盼问题。工作中,她发挥“铁脚板”精神,四年时间走遍县内特殊困难户。她把群众来要救助改为主动到困难群众家送救助,通过主动发现机制,将327户486人纳入城乡低保,为1200余人次发放临时救助金70万元,将三位重残、重病人员纳入低收入家庭“单人保”。2020年2月疫情期间,朗乡镇尿毒症患者董某某等7人在铁力市医院透析,不能及时回家,获悉情况后,薛俊杰当天就通过协调将临时救助金打入董某某等7人账户。

薛俊杰在大箐山县最低生活保障服务中心主任这个岗位上一干就是四年,一千四百多个日子里,她秉持着“全心全意服务困难群众”的信念,始终把责任、担当与奉献看成是守初心,担使命的最好实践,发挥着小人物、大作为的人生价值,绽放着一个共产党人的光辉本色。