当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

隋洪波等市领导参加我市防灾减灾日集中宣传活动

发布日期:2022.05.13 来源: 伊春日报社

5月12日,在第14个全国防灾减灾日到来之际,我市在伊美区举行防灾减灾日集中宣传活动。市委书记隋洪波,市委副书记、市长董文琴参加活动。

今年全国防灾减灾日系列活动主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。我市在伊美区西步行街沿街设置宣传点,通过宣传展板、发放宣传资料等形式,向广大市民广泛普及和讲解地震、洪涝、森林火灾等灾害发生后现场逃生、自救互救、应急处置等方面的知识。市森林消防支队、市消防救援支队等单位工作人员向过往市民科普了相关知识,现场展示并介绍了森林防火、消防救援等装备设施。

活动中,隋洪波指出,防灾减灾救灾工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危,容不得一丝松懈。全市上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,增强底线思维、忧患意识,更好统筹发展和安全,全面提升防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

隋洪波强调,要坚持“以防为主、防抗救相结合”方针,建立健全各项防治管理体系,注重从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要提高全社会安全意识、普及自救常识,建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展好常态化应急疏散演练,全面提高公众应急避险能力,营造全民积极参与防灾减灾的良好氛围。

市委常委、秘书长陶明海及市政府秘书长韩殿君参加活动。