当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

隋洪波:加力推进全面依法治市工作迈上新台阶
为建设现代化新伊春提供坚强法治保障

发布日期:2022.06.22 来源: 伊春日报社

隋洪波在十三届市委全面依法治市委员会第一次全体会议上强调

加力推进全面依法治市工作迈上新台阶

为建设现代化新伊春提供坚强法治保障

董文琴作讲话 郭广福出席

6月21日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任隋洪波主持召开十三届市委全面依法治市委员会第一次全体会议。他强调,要深入贯彻习近平法治思想,认真落实党中央决策部署和省委要求,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设更高水平的法治伊春,为全面建设社会主义现代化新伊春提供坚强法治保障。

市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任董文琴作讲话,副主任郭广福,委员周英东、赵广、李立新、陶明海、刘天云、周世兴、刘星海、姜雷、韩殿君等出席会议。

会议传达学习了十三届省委全面依法治省委员会第一次全体会议精神,审议了《中共伊春市委全面依法治市委员会2021年工作总结》《中共伊春市委全面依法治市委员会2022年工作要点及分工方案》《<伊春市法治政府建设实施方案(2021-2025年)>重要举措分工方案》,铁力市委、友好区委主要负责同志作专题述法。

会议强调,要提高政治站位,把牢正确方向,坚定不移把学习宣传贯彻习近平法治思想引向深入。要切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化学习培训,深入宣传阐释,做到学以致用,确保全面依法治市沿着正确政治方向笃定前行。

会议强调,要聚焦重点任务,狠抓工作落实,坚定不移推进全面依法治市工作迈上新台阶。要在科学立法上聚焦发力,加强党对立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实增强立法的针对性、适用性、可操作性。要在优化法治环境上聚焦发力,全力推进法治政府建设各项工作,依法规范行政决策程序,加强对行政权力的制约监督,注重规范行政执法行为,依法保护企业合法权益,为伊春高质量转型发展营造良好法治环境。要在公正司法上聚焦发力,健全法治保障制度,不断提升司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要在基层治理上聚焦发力,深入推进市域社会治理现代化试点,加快各级综治中心(网格化服务中心)建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入践行“东莱精神”,健全完善社会矛盾纠纷排查化解机制和社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶斗争,营造安全稳定的社会环境。

会议强调,要加强组织领导,强化责任担当,坚定不移把党的领导贯穿全面依法治市始终。各级党委和政府要加强对法治建设的组织领导,认真落实法治建设第一责任人专题述法制度,努力打造德才兼备的高素质法治队伍,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,坚持纵深推进全面从严管党治警,不断提升全面依法治市工作质效