当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

省市级科技特派员赴嘉荫县开展科技服务

发布日期:2022.06.23 来源: 伊春日报社

为落实好2022年省市级科技特派员工作任务,解决科技服务“最后一公里”难题,近日,由省林科院伊春分院主要负责人带队,4名省级科技特派员以及3名市级科技特派员参加,一行8人前往嘉荫县,与嘉荫县政府及各乡镇进行了科技特派员工作对接,并到现场开展技术服务。

据了解,通过双向选择,主动对接,2022年省林科院伊春分院承担了嘉荫县5个乡镇的省级科技特派员以及相关乡镇的市级科技特派员工作任务,利用该院的科研团队、专业优势和科技特派员的生产实践技能,引领带动嘉荫县的中药材种植和蔬菜、食用菌产业发展,实现精准帮扶,解决“卡脖子”问题,把创新的动能扩散到田间地头,助力农民增收,为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴提供科技支撑。同时,通过伊春分院这个平台纽带,建立起嘉荫县与省林科院各院所的紧密联系,为科技成果的熟化、落地转化,助力县域经济发展奠定基础。

对接见面会结束后,科技特派员队伍来到青山乡,进一步了解产业需求,并深入食用菌大棚指导菌户棚室吊袋木耳、地摆木耳、大球盖菇的种植生产,为菌户答疑解惑。他们还深入到乌云镇药材生产田间地头,查看药材长势,针对农户困惑的问题提出解决办法。

省市级科技特派员服务乡镇走基层是伊春分院为庆祝建党101周年开展的“庆七一”系列活动之一,是打造“党建引领新征程 林科建功新时代”品牌的具体举措,也是伊春分院开展订单式科研助力乡村振兴的有效载体,伊春分院科技特派工作将以此次对接为契机,加强对嘉荫县各乡镇北药种植、蔬菜及食用菌种植、药害防治方面的科技服务,通过专业技术培训、现场指导、推广实用的技术成果,培育一批优秀科技人才和基层实用技术骨干队伍,为科技助力农村经济发展提供智力支撑。