当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

着力打造全域旅游新业态

发布日期:2022.09.21 来源: 伊春日报社

着力打造全域旅游新业态

汤旺县持续推动旅游业更好更快发展


汤旺河国家公园林海奇石景区一角。

“这里的大森林一望无边,空气清新,林海奇石,环境这么好,我晚上要在这过夜,体验一下民宿,体验一下慢生活,亲近一下大自然,享受绿色大森林。”在汤旺河国家公园林海奇石景区,来自哈尔滨的李女士这样对记者说。

生态汤旺,天然氧吧。党的十八大以来,汤旺县倾力打造全域旅游新业态,推动经济社会向好发展。近几年,他们一手抓疫情防控常态化工作,一手抓生态旅游复苏。随着景区游客渐多,人气渐旺,同样严格执行扫两码等防疫措施,为景区营造了安全美丽的旅游环境。

林海奇石景区坐落于汤旺县境内,以稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始生态为特色,植被繁茂,山色葱翠。空气负氧离子高达每立方厘米5万个,夏季平均温度在18-23度之间,是黑龙江黄金旅游区和小兴安岭北国特色风光旅游区。

林海奇石景区独特的花岗岩石林,是目前国内发现唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的印支期地质遗迹,树在石上,石在林中,林海奇石、地球一绝,拟态奇石千姿百态,惟妙惟肖,具有很高的科研和美学价值,在世界上亦属罕见。先后被批准为国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家地质公园、国家森林公园、中国青少年科学考察探险基地、国家水利风景区、全国首批旅游标准化示范单位、省级旅游度假区等。

汤旺县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,牢牢把握“生态立县、旅游强县、富民兴县”发展定位,全力加快以创新为引领的绿色化转型发展步伐,力争把汤旺县打造成“具有欧风林色的国际旅游风情小镇”和集森林食(药)品、旅游服务、生态养老、度假养生、运动休闲等为一体的国家级低碳经济及全域旅游示范城区。

不断加强生态环境保护与建设,严守“生态县”的“根”与“魂”,全力推进了《汤旺县国土空间规划》编制工作,城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线基本划定。成功建设了省级生态观测站,为生态保护提供了科技支撑。严厉打击了盗伐林木、毁林开荒等违法行为。进一步加强了森林防火、野生动植物保护、有害生物防治等工作。持续推进森林资源培育,林木蓄积总量由4613万立方米增加到4884万立方米,森林覆盖率达到85.6%。蓝天、碧水、净土三大保卫战成效显著,大气环境质量连年排名全省前列,汤旺县被评为“中国天然氧吧”城市。

全面落实河湖长制,及时调整河长制工作领导小组及县级河(段)长分工。汤旺县持续开展河湖“清四乱”工作。加强废弃菌包、农药包装管理,建设废弃菌袋专业化回收贮存点,严格控制农业面源污染。中央生态环境保护督察反馈问题中涉及汤旺县的9项问题正在有序推进整改,确保在规定时限内全部整改完成。真正将汤旺县建设成为“宜居”“宜业”“宜游”的休闲宜居型、生态旅游型森林小镇。

依托独特的资源禀赋,紧紧围绕“旅游强县”战略部署,全面推进旅游业态创新和产业融合,围绕“产城融合、景城融合”建设方向,保障县域旅游发展的动力和活力。汤旺县以“旅游+”和“+旅游”为途径,构建全面、立体的全域旅游产品新业态供给体系。充分发挥林海奇石国家5A级景区聚集要素、引领示范和辐射带动作用,整合全县优势旅游资源,突出“观林海奇石、藏北红玛瑙”核心主题,推出“避暑消夏、玩冰乐雪”差异化季节旅游产品,开发避暑、康养、研学、冰雪、自驾“五个游”特色产品体系,让游客真正体验“深呼吸、深睡眠、深度游”。在推动产业融合上,发展山特产品、玛瑙饰品,开发特色旅游商品、纪念品等产品。林居民宿、汽车营地、九鑫山珍度假村等酒店民宿建成运营,全县日接待能力达到万人次以上。全力打造了“参观林海奇石、体验营地民宿、赏购北红玛瑙、研讨北红文化、品尝兴安美食”等独具特色的汤旺县全域旅游胜地。

今年景区开园以来,汤旺河林海奇石景区内的停车场、售票处及景区内人潮攒动、游人如织、比肩接踵,大量游客纷至沓来,有的是集体成团、有的是一家老小自驾前来,他们参观游览景区的奇石美景,“树在石上长,石在林中藏”,鬼斧神工般的“天下一绝”壮观景色着实震撼了他们。丛林郁闭、物种多样、空气清新、鸟鸣欢唱、落日余晖的林海景色,令大家目不暇接,尽情享受自然,忘记了疲劳。走在林间的小路上,呼吸着大森林高富氧离子的清新空气,时而拿起手中的相机和手机拍照留影留念、时而林中洗肺呼吸、时而闭目林海听涛、时而俯身细闻花香,忙的不亦乐乎,流连忘返,欢乐、温馨、幸福的场面随处可见。据统计,今年截至目前,共接待游客10万人次。

全域规划、全域开发、全域服务、全域管理,汤旺县正努力打造森林生态全域旅游旅游目的地,实现“生态立县、旅游强县”的发展目标。