当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市认真组织收听收看省安委会全体会议

发布日期:2022.09.22 来源: 伊春日报社

9月20日下午,省政府召开省安委会全体会议,我市在分会场认真组织收听收看。市领导董文琴、赵立涛、史春光及市政府秘书长韩殿君参加收听收看。

会议指出,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,是各地、各部门、各单位必须扛起的重大政治责任。要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,补短板强弱项,遏制重特大事故发生,以“时时放心不下”的责任感,有效防范重大安全风险,用实际行动坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

会议强调,要彻查彻改重点行业领域安全生产风险隐患。突出交通运输安全管控,强化抗疫转运车辆安全管控;加强“两客一危一货”重点车辆安全管控,严厉打击超限超载等违法违规行为。突出矿山安全管控,对正常生产矿井、整合技改矿井、停产整改矿井、长期停产停工矿井、即将关闭矿井、废弃和关闭矿井,强化落实安全风险管控和灾害治理措施,分类落实监管包保措施;强化非煤矿山安全监管,严厉打击违规转包分包、以包代管、包而不管等行为。突出消防安全管控,紧盯高风险场所、人员密集和敏感场所,全面开展风险隐患排查和服务指导,对存在严重违法行为和重大火灾隐患的单位,依法采取强制措施,加强政府挂牌督办与跟踪整治,延伸开展消防安全管理达标创建,做到排查整治一批、查封关停一批、挂牌督办一批、打造提升一批。

会议要求,各地各部门要以更高的政治站位、更大的整治决心、更实的治理举措,把安全生产各项工作落实落靠落到位,做到安全责任、风险研判、监管执法、值班值守、宣传教育再强化,有效防范化解重大安全风险。