当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

团市委:以文明创建为载体 争做青春文明先锋

发布日期:2022.09.23 来源: 伊春日报社


团市委开展保护母亲河行动暨“低碳环保 青年先行”骑行活动。

团市委在服务大局、服务青年、服务社会中务实创新、清正廉洁,树立良好的形象,文明单位创建工作成效显著,推动了团的工作创新发展。

优化办公环境,建设文明单位。团市委把机关环境的绿化、净化、美化作为一项重要工作来抓,要求各部室对所在办公环境每天清扫一次,每季度开展一次大清理,保持室内卫生整洁。办公室定期开展卫生检查工作,并将结果通报至机关全体,实现了办公区域环境优美、卫生整洁、井然有序。同时,积极响应市委号召,严格按照相关要求,厉行勤俭节约,身体力行不坐电梯、节约用水用电,牢固树立节能减排理念。

开展志愿服务,传递文明新风。团市委组织广大青年志愿者活跃在疫情防控、文明城市创建等工作前沿,年初以来,累计招募青年志愿者170余人。围绕全国文明城市创建等中心工作,开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”青春助力文明城市创建、“传承雷锋精神 争做时代新人”义务清冰雪等志愿服务活动5场次,为助力文明城市创建营造浓厚氛围。围绕建设美丽乡村、植绿护绿、巡河护河等重点任务,通过骑行、共植青年林、发放环保宣传单等活动载体,倡导青年树立低碳环保理念,并组织动员全市660余名青年志愿者参与“保护母亲河”系列活动,植树550余棵,用“志愿红”守护“生态绿”,在美丽伊春建设进程中贡献青春力量。

围绕服务大局,彰显工作价值。年初以来,团市委坚持围绕中心,服务大局,服务青年,青年创新创业工作取得了突破性进展。大力推进伊春市青年创新创业基地建设,于5月1日开始试运营,6月29日正式投入使用,目前已吸引36家企业入驻,累计培训创业青年300余人。积极与腾讯、百度、一汽、蔚来、上海大众等公司合作,通过广泛招募和岗前培训考核,成立80人的青年数据标注员队伍,积极推动数据标注项目在伊春落地,为青年提供就业岗位,吸引、孵化更多青年人才助力我市数字经济发展。招募600余名伊春籍大学生开展“返家乡”社会实践活动,参与政务实践、疫情防控、电商助农等各项工作,引领青年学子积极投身家乡建设。

关爱困境学子,服务青年成长。深入实施希望工程圆梦、春晖和暖冬爱心行动,累计筹资85.82万元,资助困境学生2378人次;为全市410名困境青少年、留守儿童每人免费发放“开学微心愿”礼包1个;为南岔县东方红学校捐赠50副冰刀。开展“喜迎二十大 温暖伴童心”伊春共青团关爱留守儿童暨红领巾假日小队打卡实践教育基地研学活动,带领20名留守儿童在研学活动中增长见识、开阔眼界,并为他们捐赠价值4000余元的“爱心学习文具包”。以“轻松备考·12355与你同行”“青少年自护教育”等品牌活动为载体,立足青少年成长过程中的现实需求,先后开展中高考减压、自护教育、法治宣传等活动12场次,为青少年健康成长营造良好外部环境。