当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

铁力市林业和草原局荣获“全国绿化先进集体”荣誉称号

发布日期:2022.09.23 来源: 伊春日报社

近日,铁力市林业和草原局被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业和草原局授予“全国绿化先进集体”荣誉称号。

近年来,铁力市林业和草原局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢记“林草兴则生态兴”的使命,以创建国家森林城市为目标,以深入推进林长制为抓手,紧紧围绕生态文明建设、乡村振兴战略,持续加强森林、草原、湿地生态系统保护修复和野生动植物保护,全力推进林草事业快速发展。

坚持以创建“国家级森林城市”为载体,多方面发展城乡绿化建设。该局始终将绿化作为生态保护、民生改善的系统工程。坚持高位推进、精心组织、层层动员,不断加快国土绿化步伐。按照乡村以“村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所”为重点,城市以“规划建绿、见缝插绿、公园绿化”为重点的原则,编制了《城市绿化规划》《黑龙江省铁力市国家森林城市建设总体规划(2020—2030年)》,制定了《乡村绿化规划》《创建国家森林城市实施方案》等多个具体方案,既有“时间表”,也有“路线图”,还有“措施簿”,确保“创森”工作系统化、整体化推进。同时,坚持规划建绿、改造增绿、依法治绿等多种方式,推进点、线、面、条、块有机结合的绿化体系建设,形成了以道路绿化为骨架,以公园绿化为景观,以小区、街角绿化为节点的城市绿色风景线。目前,铁力市城区绿化面积达到671.59公顷,绿化覆盖率达到45.11%,绿地率达到40.7%,人均公共绿地面积达到17.1平方米,城市道路绿化普及率达到95%以上,公园绿地服务半径覆盖率90.54%。

铁力市林业和草原局还结合乡村振兴战略、农村人居环境整治专项行动,按照“一环两带三通道,点状穿插建绿地,花果飘香进万家”的思路,坚持因地制宜、宜绿则绿。按照“科学谋划、规范程序、严格把关”的工作准则,制定了《村屯绿化技术操作规程》《林业技术手册》,对苗木采购、栽植整地等相关技术标准进行严格规范,并组织成立了绿化技术指导小组,举办林业技术培训班,全面提升绿化质量。同时,组建专业养护队伍,加强种植后树木管理,确保植一片活一片,绿一片美一片,绿化成活率达到95%以上。近年来,铁力市完成村屯绿化面积1.37万亩,栽植树木506万余株,村庄绿化覆盖率从7.9%提高到36.95%。

坚持以实施“生态系统保护修复重点项目”为依托,高质量推进生态体系建设。铁力市林业和草原局紧盯“筑牢小兴安岭生态安全屏障”这一重大政治任务,加快国土绿化步伐,着力构建国土生态安全屏障。抢抓“三北”防护林、天然林保护工程、生态公益林项目等政策机遇,大力开展林草生态工程建设,不断提升国土绿化水平。三年来,共完成各类森林经营活动造林总面积为162.14万亩,其中,三北造林0.2万亩、封山育林4.9万亩、森林抚育147.89万亩、植被恢复费造林0.1万亩、后备资源培育7.45万亩、储备林0.6万亩、退化林修复1万亩,森林覆盖率达到62.95%。

坚持以推进“林长制”促进“林长治”为统领,全方位构筑生态安全防线。铁力市林业和草原局全面推行“林长制”改革,构建了三级林长制责任体系,深入开展森林资源保护专项行动,严厉打击乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎等破坏森林资源违法犯罪行为。坚持实行“三级”森林防火责任制,严格落实火源管控措施,连续多年未发生重大森林火灾。同时,探索林业有害生物防治新途径,大力推广无公害防治,未发现重大林业有害生物。坚决守住生态红线,全力筑牢铁力市生态安全屏障。