当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

省河湖长制第三督查组到我市开展专项督查

发布日期:2022.09.23 来源: 伊春日报社

9月21日,以省公安厅副厅长、省林业公安局党委书记、局长郑太林为组长的省河湖长制第三督查组来我市开展河湖长制专项督查,并召开工作见面会,听取我市河湖长制工作情况汇报。

市长、市总河湖长董文琴及市政府秘书长韩殿君出席会议。

会上,董文琴代表市委、市政府向督查组汇报了我市河湖长制基本情况、督查重点内容有关情况、存在的问题和下步工作安排。董文琴说,伊春地处小兴安岭腹地,境内水资源丰沛,是重要的水源涵养区和水功能区,在维护全省水生态安全方面发挥着不可替代的作用。今年以来,我市深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,召开了年度市总河湖长会议和5次专题会议,制定了《2022年伊春市河湖长制重点工作任务清单》和《挂图作战任务清单》,印发了《伊春市河湖长制重点工作推进落实制度》,修订完善了《伊春市河湖长制办公室工作规则》《伊春市河湖长制宣传工作制度》等9项制度,进一步健全完善了河湖长制工作机制,有质有效推进河湖“清四乱”、小微水体治理、侵蚀沟治理等重点任务落实。我市不断加强域内融合和域外合作,推动与森工、农垦企业建立了区域内共管共治、协调联动、地企共赢的管护治理机制,实现了河湖长制责任体系再拓展、全覆盖;与相邻市县全面建立了联防联控协作机制,形成了上下游、左右岸齐抓共管的模式,构建起流域协同共治的新格局。下一步,我市将严格按照这次专项督查要求,认真落实督查组提出的工作意见,充分运用“四个体系”,扎实推动河长制重点任务尽快落实、难点问题尽快突破,全面提高河湖管护质量和水平,以此推动河湖长制工作加快向“有实有能”转变。

在听取相关工作情况汇报后,郑太林对我市在河湖管理保护和河湖长制基础工作等方面采取的许多攻坚性、开创性、富有成效的措施办法给予肯定,并就专项督查工作的重要性、督查重点内容、督查工作要求等情况作了说明。郑太林强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,明确工作要求,坚持问题导向、结果导向,按照“四个体系”要求,高标准高质量实施精准督查,直视问题、挖掘亮点,推动河湖长制落地见效,持续提升河湖管理保护质量和水平,努力建设造福人民的幸福河湖,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

市河湖长制办公室成员单位相关负责同志参加会议。